Смешанные леса приносят больше пользы, чем монокультурные
Новое исследование показывает, что увеличение видового разнообразия деревьев в лесах выгодно и с точки зрения интересов лесоводства, и с точки зрения интересов охраны природы.
Современное лесное хозяйство чаще всего использует леса с каким-либо одним видом деревьев (в Швеции это обычно сосна или ель) – главным образом потому, что это считается наиболее рациональным. Однако лес – это нечто большее, чем просто источник древесины; он также служит интересам биоразнообразия, поставляет ягоды, сохраняет в себе углекислоту, не позволяя ей накапливаться в атмосфере. Новое исследование, проведённое Шведским университетом сельскохозяйственных наук и организацией «Будущие леса», показало, что смешанные леса полезнее монокультурных сразу в нескольких различных сферах, в том числе и в сфере производства.
– Многие предполагали, что большое разнообразие видов деревьев благоприятно влияет на процессы, происходящие в экосистеме, но до настоящего времени эта связь рассматривалась преимущественно на примере какого-либо одного процесса или функции экосистемы, – говорит Ларс Гамфельдт из Гётеборгского университета, руководивший исследованием.
Международная исследовательская группа занималась анализом материалов, предоставленных национальными службами учёта лесов и лесных земель Швеции. Учёные изучили роль, которую играет фактор видового разнообразия деревьев, сразу в отношении шести различных показателей (рост деревьев, сдерживание углекислоты, производство ягод, количество пищи для животных, площадь мёртвых лесных участков, биоразнообразие в целом) и пришли к выводу, что этот фактор оказывает позитивное воздействие на все перечисленные показатели.
Различные деревья по-разному влияют на названные показатели. Например, присутствие ели увеличивает темпы роста деревьев, сосны – объёмы производства ягод, а углекислоту лучше запасают берёзовые участки. Чтобы выполнялись все полезные функции, в лесоводстве необходимо использовать различные виды деревьев. Этот вывод подкрепляется и выводами аналогичных исследований, выполнявшихся в отношении центральноевропейских, средиземноморских и канадских лесов.
Кроме того, в ходе исследования изучалась взаимосвязь между полезными функциями лесных экосистем. Так, быстрый рост деревьев предположительно негативно влияет и на количество ягод, и на количество пищи для животных, и на распространённость мёртвых зон в таком лесу. С другой стороны, большое количество пищевых ресурсов благотворно сказывается на производстве ягод и на биоразнообразии наземной растительности.
– Поэтому не так просто получить от леса всё и сразу. Иногда вам приходится идти на компромисс между различными функциями экосистемы, – говорит Йон Моэн из Университета Умеа.
Отчёт об исследовании, опубликованный в журнале “Nature Communications”, в определённой мере вступил в противоречие со стандартной шведской концепцией лесоводства. По данным 2011 года, смешанные леса произрастают только на 7,5% земель, отведённых под эксплуатационные леса.
– Полученная нами информация показывает, что стремиться к видовому разнообразию деревьев в лесах означает следовать интересам не только охраны природы, но и лесного хозяйства, поскольку смешанные леса выполняют больше полезных функций, – заключил Ян Бенгтсон из Шведского университета сельскохозяйственных наук.