26 May $71.14 €77.79

Последние новости

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Канатка «Розы Хутор» на профилакти­ке, проблему деревьев в охранной зоне надо решать с государств­ом

Экономика

В минувшее воскресенье, 13 января, на горнолыжном курорте «Роза Хутор» (Сочи) произошло ЧП: на канатную дорогу «Олимпия» упал многолетний бук. В результате канатная дорога была остановлена. Благодаря четким и слаженным действиям администрации курорта и спасателей с горнолыжной трассы было эвакуировано около 75 человек.Перед началом спасательных работ, продолжавшихся в итоге два часа, туристов проинформировали о проводимой операции и рекомендовали не поддаваться панике. В результате никто не пострадал: падение дерева привело лишь к выходу из строя пары пустых кабинок.

После эвакуации отдыхающих администрация «Розы Хутор» бесплатно предоставила чай и глинтвейн. Кроме того, туристам была компенсирована стоимость однодневного ски-пасса, которая составляет полторы тысячи рублей. В настоящий момент работа курорта временно приостановлена, проводятся профилактические мероприятия. Дерево, причиной падения которого, скорее всего, стал шедший два дня мокрый снег, убрано.

Однако, как полагает издание The KremlNews, этот инцидент поднимает целый пласт проблем, которые придется оперативно решать администрации курорта совместно с государственными органами. Суть в следующем. Упавшее дерево росло на границе курортной зоны и Сочинского национального заповедника (СНП). Согласно всем соответствующим стандартам, «Роза Хутор» проводила вырубку леса вдоль канатной дороги. На территории же заповедника вырубка леса запрещена. По мнению экспертов, теперь Сочинский национальный парк, администрация курорта и такие госслужбы, как Ростех- и Росприроднадзор, должны выработать совместное решение, которое определить судьбу деревьев в охраняемой зоне, напрямую примыкающей к территории курорта. Этого требует безопасность туристов.

30-метровый бук, падение которого и вызвало остановку канатной дороги, находился на территории лесного массива Сочинского национального парка. В соответствии с природоохранным законодательством РФ, курорт «Роза Хутор», расположенный в Сочинском национальном парке, не имеет права проводить любые природоохранные мероприятия без согласования со стороны СНП. При этом ширина просеки, которая была очищена во время строительства канатной дороги и которая входит в зону ответственности курорта – всего 20 метров.

Подвесная канатная дорога «Олимпия» было сдана в эксплуатацию в декабре 2010 года. В соответствии с регламентом, на канатной дороге каждый год проводятся профилактические работы, а также ежегодное освидетельствование.