13 August $73.61 €87.04

WWF ожидает создания новых заповедников и нацпарков в 2013 году

Новости

Согласно прогнозу Всемирного фонда дикой природы России, опубликованному на сайте организации, в течение 2013 года в стране должны быть созданы Ингерманландский заповедник и три национальных парка – «Берингия», «Онежское поморье» и «Шантарские острова».

Между тем первые три из названных территорий, согласно концепции правительства, планировалось создать ещё в 2012 году. Кроме того, WWF ожидает урегулирования конфликта вокруг территории будущего нацпарка «Хибины» ещё в первой половине 2013 года – несмотря на то, что в настоящий момент конфликт весьма далёк от завершения. (Напомним, что речь идёт о намерении Северо-Западной фосфорной компании построить промышленную дорогу, рассекающую территорию ООПТ).

Тема создания заповедников была поднята по случаю Дня заповедников и национальных парков России, ежегодно отмечаемому с 11 января 1997 года. Он приурочен ко дню образования Баргузинского заповедника (11 января 1917 года) – единственного заповедника, появившегося в стране до Октябрьской революции.