Почему в Африке истребляют слонов
Несмотря на международный запрет в 1989 году на отстрел слонов, их продолжают убивать: из мирового поголовья в 400 тыс. – по 20-30 тыс. экземпляров в год. Основным виновником их убийства называют Китай – там основной спрос на бивни. Но это немного не так: спрос формируют не просто китайцы, а растущая христианская община Китая.
С момента запрета на убийство слонов, за 23 года, их погибло не менее 400 тыс. Оборот бивней слонов ежегодно составляет до 500 млн. долларов, из которых браконьерам в Африке, Таиланде и Бирме достаётся только 20-30%. Остальные сотни миллионов долларов идут в карман чиновникам слаборазвитых стран и посредникам из стран Юго-Восточной Азии.
Интересно, что за время действия запрета не был осуждён ни один браконьер. В очень коррумпированных странах охотники за слонами просто откупаются от силовиков, а в странах с режимом пожёстче – типа Бирмы или ЮАР – браконьеров специальные отряды просто убивают (до 30-50 человек в год).
До 80% слоновьих бивней отправляется в Китай, ещё 15% – в другие страны ЮВА (в развитый мир – только 1-2%). Закономерно, что мировые защитники природы обвиняют именно Китай в потакании браконьерам: стоит ввести в этой стране запрет на оборот слоновьих бивней, как у браконьеров пропадёт рынок сбыта, и тысячи животных будут спасены. В целом верное замечание, но стоит обратить внимание, что спрос на бивни предъявляют не просто китайцы, а бурно растущая христианская община КНР.
В Китае среди христиан до сих пор принято богато украшать храмы поделками из бивней. Эта традиция пришла из средневековой Европы, когда распятия Христа, оклады икон и т.п. выполнялись именно из этого материала. С тех пор Европа стала гуманней, и не позволяет местным приходам использовать бивни для этих целей, а вот Китай ментально находится ещё в той эпохе.
Китайские христианские храмы словно соревнуются друг с другом в богатстве внутреннего убранства. Распятие Христа, выполненное из слоновьих бивней, может стоить до 500 тыс. долларов, оклад для иконы – до 100 тыс. долларов. В целом на интерьер только простроенной католической церкви даже в каком-нибудь провинциальном китайском городке мождет уходить до 3-5 млн. долларов.
Ещё более расточительны храмы новых церквей (в России их принято называть «сектами»). Китайский менталитет устроен так, что богатство и позолота означают преимущество в чём-либо, и чтобы привлечь новых прихожан, «секты» соревнуются друг с другом в богатстве интерьеров.
Число христиан в Китае растёт год от года. Точного количества их никто не знает, но оценка ряда экспертов даёт уже 130-160 млн. христиан в этой стране. В год идёт прирост на уровне 10 млн. новых христиан. Что из себя представляют новые христиане в Китае, пишут исследователи из этой страны:
«В 1988 г. У Янмином была основана секта «поставленный царь» («бэйливан»). Её лидер объявил себя новым Иисусом Христом и выразил готовность вести своих последователей к спасению от вселенских катастроф.
В 1993 г. от секты «поставленный царь» отпочковалась «религия бога отца» (Лю Цзяго). Данная секта стала весьма популярна в Китае и к 1997 г. провела 5 всекитайских соборов. Её деятельность вызвала большую обеспокоенность китайского руководства, поскольку высказанные ей идеи о свержении коммунизма нашли отклик у народа.
Секта «дух-дух» («линлинцзяо»), основанная Хуа Сюэхэ, провозгласила своего руководителя «воплощённым Христом». Её развитие, приостановленное из-за ареста лидера, продолжилось с его выходом на свободу.
Лидер «общества учеников» Цзи Саньбао также объявил себя «Христом божиим». Его конкурентом на данный титул стал основатель секты «воплощённого логоса» Ма Шичжэнь, после смерти которого два его ученика провозгласили себя «Адамом и Евой последних времён».
Весьма влиятельна секта «восточная молния», или «группировка семи духов», действующая с 1990-х гг. Лидером секты является женщина, находящаяся в подполье и называющая себя Дэн. В своём учении она называет себя «женщина-Христос» и утверждает, что время Библии закончилось, и наступило время проповеди с Востока. Секта насчитывает около 300 тыс. последователей в Китае и огромными тиражами выпускает записи бесед Дэн. Адепты без конца прославляют свою наставницу и перечитывают её писани.
Уже в 1987 году в Китае было 50 млн. христиан. Оказывается, у студентов на площади Тяньаньмэнь были карманные Библии. А вообще к 2020 году прогнозируют рост числа христиан в Китае до 200-250 млн. человек».
В общем, мировым защитникам природы надо апеллировать не только к руководству Китая, чтобы оно запретило оборот слоновьих бивней в стране, но и к главам церквей, в первую очередь Католической (среди христиан Китая до 40% католики). Возможно, папа Римский или другие праведники смогут объяснить китайцам, любовь к Богу не выражается в демонстративной показухе богатства.
Ниже фотографии, показывающие путь слоновьих бивней от «начала и до конца»: