14 July $87.74 €95.76

На Дальнем Востоке начали считать леопардов

По сообщению национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), зимний подсчёт обитающих здесь дальневосточных леопардов показал, что численность популяции этого зверя остаётся стабильной.

Леопардов подсчитывали путём поиска следов на снегу на мониторинговых площадках нацпарка; вместе с леопардами сотрудники парка считали и других обитателей заповедника. В подсчётах принимали участие и китайские специалисты.

Численность леопарда в Приморье, как известно, до настоящего времени оценивалась приблизительно в 50 особей. Однако, по словам пресс-секретаря парка Виталия Старостина, проведённый сейчас учёт не позволил говорить о численности хищника в России в целом, так как носил во многом учебный характер. Напомним, что в ближайшее время будет проведено основное мероприятие этого рода – в середине января начнётся совместный российско-китайский подсчёт численности дальневосточного леопарда. Запланированным мероприятием предполагается охватить весь ареал обитания этого хищника на территории России и КНР.