15 October $64.37 €70.93

Гринпис посадил новый лес в Подмосковье

Новости

В понедельник на месте погибшего елового леса в Щелковском районе Московской области участники акции Гринпис «Миллион желудей» высадили более 12 000 саженцев дуба и ели. В прошлом году существовавший на этом месте лесной массив погиб — он был «съеден» короедом-типографом.

— К сожалению, у нас в стране принято создавать леса с так называемой «упрощенной структурой древостоя», то есть из одной, ценной с хозяйственной точки зрения древесной породы. Обычно это сосна или ель. Такие леса обладают очень низким уровнем биологического разнообразия и часто погибают от пожаров, ветровалов, нашествия вредителей. К примеру, большая часть лесов, сгоревших прошлым летом, представляла собой чистые сосняки, — заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.

Поэтому на месте погибшего ельника участники сегодняшней акции высаживали не только ель, но и дуб.

— Смешанные леса гораздо более устойчивы к неблагоприятным воздействиям, поэтому нашу идею «разбавить» ель широколиственными породами с радостью поддержал Щелковский учебно-опытный лесхоз, на территории которого мы сегодня сажаем лес, — говорит Светлана Пискарева, руководитель проекта Гринпис «Возродим наш лес».

Все без исключения саженцы дуба для этой акции были выращены в частных любительских питомниках Подмосковья. После катастрофических пожаров 2010 года Гринпис обратился к жителям Московской, Рязанской и Тульской областей с просьбой собирать желуди и приносить их в офис Гринпис либо выращивать самим, на приусадебных участках.