15 October $64.37 €70.93

Производство биотоплива угрожает качеству воздуха и урожаям зерновых

Общество

Исследования показывают, что крупномасштабное культивирование деревьев в качестве возобновляемого источника для древесного топлива приведёт к выделению в атмосферу большого количества углеводорода изопрена и ряду сопутствующих негативных последствий.По данным нового исследования, такой метод борьбы с изменением климата, как увеличение производства различных видов биотоплива, на практике может даже ухудшить состояние атмосферы, которая будет загрязняться малоизвестными сейчас веществами. Так, выращивание деревьев для производства биотоплива – представляющихся экологически чистой альтернативой углю и нефти – приводит к выделению в воздух химических соединений, которые в сочетании с другими загрязнителями могут сокращать урожаи зерновых на фермерских полях.

– Выращивание деревьев для биотоплива кажется хорошей идеей, поскольку они уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, – говорит Ник Хьюитт, работавший над вышеупомянутым исследованием со своими коллегами из Ланкастерского университета (Великобритания). – Но мы теперь можем сказать по этому поводу – «да, это превосходно, но производство биотоплива может оказать и негативное воздействие, в частности на качество воздуха».

Отчёт об исследовании, опубликованный в журнале “Nature Climate Change”, подрывает планы Европейского Союза замедлить изменение климата путём увеличения производства биотоплива. К тому же Хьюитт заявил агентству «Рейтерс», что похожий эффект будет наблюдаться везде, где бы ни было организовано крупномасштабное производство биотоплива, если атмосфера там уже загрязнена. Таким образом, это прямо касается не только ЕС, но также США и Китая.

Речь идёт о том, что тополя, ивы и эвкалипты (все они используются как быстрорастущее сырьё для возобновляемого древесного топлива) в процессе роста выделяют в атмосферу большое количество изопрена. Изопрен при соединении с другими атмосферными загрязнителями и при воздействии солнечного света провоцирует формирование токсичного озона.

– Крупномасштабное производство биотоплива в Европе дало бы заметный эффект в виде роста смертности и снижения урожаев, – сказал Хьюитт. – Насколько нам известно, до нас никто не обращал внимание на связь качества воздуха с выращиванием сырья для биотоплива.

Согласно приведённой в отчёте оценке, озон от выращивания деревьев в масштабах, необходимых для достижения к 2020 году намеченных ЕС целей по биотопливу, образуется в таком количестве, которого хватит для того, чтобы в Европе раньше времени умирало более 1400 человек ежегодно. Стоимость намеченной программы перехода на биотопливо составляет 7,1 миллиарда долларов. Кроме того, ЕС может ежегодно терять по 1,5 миллиарда долларов на сокращении урожаев пшеницы и кукурузы, так как озон замедляет рост зерновых культур.

По мнению исследователей, объёмы образования озона могла бы сократить организация биотопливных плантаций вдали от населённых и загрязнённых промышленных районов. Также можно было бы использовать генную инженерию для уменьшения выделения изопрена.

Озон обвиняют в том, что он вызывает проблемы с лёгкими и тем самым служит исходной причиной смерти 22 000 европейцев ежегодно. Загрязнение атмосферы в целом (главным образом от обычного топлива), по сведениям Европейского агентства по окружающей среде, вызывает преждевременную смерть 500 000 европейцев в год.

Исследование учёных из Ланкастерского университета не сопоставляет масштабы потенциального вреда от биотоплива и степень воздействия на здоровье людей угля, нефти и природного газа. Равным образом она не учитывает фактор вреда от глобального потепления и выгод от его возможного замедления.

– У нас нет возможностей для такого масштабного сравнения, – пояснил Хьюитт.

Он отметил, что главная причина перехода на биотопливо – сокращение выбросов углекислоты от топлива ископаемого. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ООН, по вине глобального потепления в мире ежегодно умирает 140 000 человек, начиная с 1970-х годов. Основной вклад здесь – это наводнения, засухи и другие природные катастрофы в развивающихся странах, которые, как считается, происходят вследствие изменения климата. Сжигание биотоплива на климат, по-видимому, не влияет, поскольку растения впитывают углерод, пока растут, и высвобождают, когда горят или гниют. А вот ископаемое топливо при использовании отправляет углерод в атмосферу, хотя до этого оно миллионы лет лежало под землёй вместе со всем своим углеродом.

Биотопливо часто винят в том, что оно вызывает скачки цен на продукты питания, так как сырьё для него занимает посевные площади. В порядке реакции на критику Еврокомиссия в 2012 году сообщала, что собирается ограничить долю биотоплива из сельскохозяйственных культур – например, кукурузы или сахара – до 5% в общем объёме транспортного топлива.