20 November $63.77 €70.63

Западная Антарктида усиленно тает

Новости

Температурные данные, поступающие с антарктической станции Бэрд, являющейся научным аванпостом в центре Западно-антарктического ледового щита, показывают, что средняя годовая температура в этом районе с 1958 года возросла на 2,4 градуса. Это примерно втрое быстрее, чем в других областях планеты.Такой рост почти вдвое превышает прогнозные модели и отчётливо демонстрирует летнее потепление в Южном полушарии (с декабря по февраль), — как отмечает профессор географии и ведущий научный сотрудник в исследовательском центре Бэрд Дэвид Бромвич.

Результаты его работы опубликованы на этой неделе в журнале ‘Nature Geoscience’.

«Наши данные показывают, что постоянное летнее потепление в Западной Антарктике может нарушить баланс ледовых масс, а это, в свою очередь, приведёт к ускоренному повышению уровня моря», — говорит Бромвич.

«Хотя ледовые массы сами по себе могут существенно и не уменьшаться, поверхностное таяние способно привести к повышению уровня моря непрямым путём, ослабляя края Западно-антарктического щита, которые препятствуют попаданию льда в море».

Соавтор исследования и сотрудник Национального центра атмосферных исследований Эндрю Монагэн замечает, что Западная Антарктика находится в числе регионов планеты, где теплеет быстрее всего. «Этот процесс мы уже наблюдали на шельфовом леднике Ларсена, где глетчеры по краям частично обрушились в море, что привело к быстрому его подъёму».

Учёные считают, что Западно-антарктический ледовой щит особенно чувствителен к климатическим изменениям. Поскольку основание ледника находится ниже уровня моря, оно подвержено воздействию тёплой океанической воды. В настоящее время таяние данного ледника приводит к повышению уровня моря на 0,3 мм в год — это второй по значимости результат после льдов в Гренландии (0,7 мм/год).

Поскольку станция Бэрд расположена в 700 милях от Южного полюса и вблизи от центра Западноантарктического щита, она считается важным пунктом для наблюдения за климатическими изменениями в данном регионе. Кроме того, что по результатам проведённых исследований можно составить более полную картину изменений в Западной Антарктике, анализ заставляет предположить, что, если потепление продолжится, то в будущем скорость таяния ледников будет расти нелинейно.

Бромвич подводит итог: «Хотя Западная Антарктида — один из наиболее быстро изменяющихся регионов Земли, он ещё и один из наименее изученных. Наше исследование подчёркивает необходимость создания надёжной сети метеорологических наблюдений, чтобы мы с большей уверенностью могли понимать, что же именно происходит и по какой причине».