19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Глобальное потепление положительно сказалось на треске

Общество

Потепление мирового океана положительно повлияло на ареал распространения трески. Как установила совместная российско-норвежская биологическая экспедиция, треска теперь заходит в воды севернее 82-й параллели в северном полушарии и достигла Шпицбергена и архипелага Земля Франца-Иосифа.

Ученые научно-исследовательских институтов России и Норвегии завершили экспедицию по исследованию экосистем северных морей, обнаружив, что треска мигрировала к 82 градусу северной широты, что является для нее рекордным показателем, сообщил журналистам в пятницу морской исследователь Харальд Гьёсэтэр.

Масштабная 40-я норвежско-российская экспедиция по исследованию экосистем стартовала в августе, при участии четыре российских и норвежских судов. Выводы ученых должны лечь в основу рекомендаций при определении размера допустимого улова, который будет устанавливаться на следующей неделе российско-норвежской комиссией по рыболовству.

«Мы зашли в район к востоку от Шпицбергена, и там нами были обнаружены запасы трески, зашедшие гораздо дальше на север, чем обычно. Мы связываем это с повышением температуры воды в Баренцевом море за последние 50 лет. Кроме того, треска отправилась на север вслед за мойвой, которая тоже переместилась севернее», — сообщил Гьёсэтэр.

Он также рассказал, что ученые обнаружили мойву в районе Земли Франца-Иосифа (такого не наблюдалось с середины 1970-х годов). По словам ученых, запас трески находится сейчас на пиковом уровне, подобного не было со времен окончания Второй мировой войны.

Для самих исследователей это явление вызывает некоторое сложности, поскольку ареал распространения рыбы настолько расширился, что посчитать ее будет непросто.

«Это прекрасно, что треска выходит в отдаленные районы. Однако мы не сможем провести исследования по всему запасу за пределами стандартной акватории съемки, у нас не хватит финансирования», — пояснил заместитель директора Полярного научно-исследовательского института Юрий Лепесевич.

По словам участников экспедиции, спрогнозировать количество мойвы в будущем сейчас трудно, ее нынешние запасы оцениваются в 3,7 миллиона тонн. При этом уже известно, что общий допустимый улов трески рекомендовано установить на 7% выше, чем в прошлом году.

Окончательное решение, сколько рыбы российские и норвежские моряки смогут выловить в следующем году, будет принято на заседании двухсторонней комиссии в Калининграде на следующей неделе.