Почему в мире исчезают старые деревья?
Замечательно огромные и корявые, с большой развесистой кроной, старые деревья – поистине короли лесов, предоставляющие пищу и укрытие людям и животным с древнейших времён. Но сейчас, как считают учёные, эти древние гиганты под угрозой. Согласно отчёту, опубликованному недавно в журнале “Science”, показатель смертности среди деревьев в возрасте от 100 до 300 лет вырос до тревожащих показателей.
Первые статистические данные, среди которых исследователи обнаружили намёки на эту проблему, относятся к 1860-м годам и касаются шведских лесов. А 30-летнее изучение горы Эш в Австралии показало, что большие деревья высыхают в 10 раз чаще, чем должны – и это в годы без крупных лесных пожаров. Проблема, таким образом, носит глобальный характер, а её проявления разнообразны.
– Мы видим массовое усыхание деревьев во многих экосистемах, – сказал профессор Дэвид Линденмайер из Австралийского национального университета.
«Больше» означает «слабее»
От калифорнийского национального парка Йосемити до африканских саванн и бразильских джунглей – старые деревья исчезают везде, независимо от местного климата и других условий окружающей среды.
– Деревья подвергаются воздействию высоких температур или сгорают в пламени пожаров. Мы не всегда замечаем разницу, но всё же старые, большие деревья более уязвимы, – говорит профессор Линденмайер.
На сельскохозяйственных ландшафтах Австралии повсюду видны старые большие деревья. Но, по словам Линденмайера, это позитивное впечатление обманчиво.
– Все эти деревья не в состоянии успешно размножаться из-за выпаса скота, – сказал он, имея в виду повреждения, наносимые молодым побегам голодными коровами и овцами. – У нас осталось 5-10 лет, пока они ещё могут производить семена, поэтому необходимо контролировать процесс выпаса, воздействуя на землевладельцев.
Помимо лесозаготовки и сельскохозяйственной деятельности, люди также ответственны за интродуцирование новых видов, которые оказывают смертельное воздействие на большие деревья.
– Мы изменяем в мире так многое одновременно, – говорит ещё один из авторов исследования, профессор Билл Лоренс из Университета Джеймса Кука. – Мы перемещаем организмы, а вместе с ними – патогены и вызываемые ими болезни. По всей планете всякие сорняки и другие вредные виды размножаются как сумасшедшие!
Всякий, кто следил в последнее время за историей с распространением ясеневого грибка в Великобритании, вероятно, согласится с этим утверждением.
Хорошее человечество, плохое человечество…
Во многих случаях на деревья действует комбинация из нескольких вредных факторов. Так, в западной части США процветают короеды, уничтожающие сосны – а нашествие короедов, в свою очередь, отчасти связано с изменением температур.
– В нормальных условиях прирост популяции короедов уничтожался бы зимними холодами, – пояснил Лоренс, – но зимы становятся настолько мягкими, что популяция стабильно растёт, процветает и в некоторых случаях начисто уничтожает целые леса.
При этом, хотя присутствие человека и является важным фактором в сокращении площади лесов (например, при расчистке земель под сельское хозяйство), отсутствие человек тоже может быть угрозой для деревьев. Так, исследование, касающееся перуанской части бассейна Амазонки, показало, что крестьяне и фермеры оставляют сельскую местности и перебираются на работу в городах. Авторы считают, что обезлюживание местности способствует росту количества лесных пожаров.
– Чем больше вокруг нераспаханных земель, – говорит Мария Уриарте, ведущий автор исследования, – и чем меньше людей там работает и контролирует происходящее, тем больше вероятность крупных лесных пожаров.