8 May $74.14 €89.51

Амурские тигры вымирают от собачьей чумки

Новости

Ученые из Всемирной организации защиты животных опасаются возникновения эпидемии собачьей чумки среди популяции амурских тигров в Приморском крае. Сейчас в дикой природе обитает от 250 до 400 этих животных, и среди них уже было выявлено несколько случаев заболевания собачьей чумкой, которая передается им от бродячих собак.Учёные подтвердили присутствие вируса собачьей чумки среди популяции амурских тигров. Если не принять срочных мер, инфекция поставит на будущем самого северного из тигров жирный крест.

Ситуация с амурским тигром выглядит особенно печальной. По подсчётам, в 2005 году этот подвид состоял всего из 500 особей, и с тех пор, считается, это число уменьшилось на сотню. Зато теперь достоверно известно, что наши тигры ещё и мрут от инфекции. Однако ж увязать эти два события было бы слишком смелым шагом — хотя бы потому, что первая жертва среди тигров была зарегистрирована в 2003 году. Тогда в деревне Покровка Хабаровского края была поймана больная тигрица. Несмотря на все усилия врачей, животное погибло, а виновником смертельной инфекции оказался вирус собачьей чумки.

Анализ образцов, полученных от этой тигрицы, а также ещё от нескольких особей с похожими симптомами, убедил исследователей из Всемирной организации охраны живой природы, что они имеют дело с угрозой эпидемии чумки среди тигров. О своих опасениях учёные сообщили в Уссурийске на съезде, посвящённом Международному году леса. Как бы смешно эти ни звучало, собачья чумка, с которой мы обычно сталкиваемся у домашних собак, представляет серьёзную угрозу для диких хищников. В 1994 году эпидемия этого заболевания убила тысячу львов в национальном парке Серенгети, что составило почти треть популяции. Считается, что именно чумка поставила на грань исчезновения американского хорька. От мутантного варианта вируса периодически страдает европейская популяция тюленей.

Разносчиками вируса обычно служат домашние или одичавшие собаки. В случае с эпидемией в Серенгети распространение инфекции удалось остановить благодаря массовой вакцинации собак на территории, окружающей национальный парк. Очевидно, у тигров чумка тоже взялась не из воздуха. Учёные полагают, что уберечь их от инфекции можно таким же способом, каким защитили африканских львов, — поголовной вакцинацией собак в регионе.