4 November $97.55 €106.14

На один вид млекопитающих — 300 видов членистоногих

Новые исследования из джунглей Панамы дают нам беспрецедентный уровень понимания разнообразия членистоногих. Ив Бассе, научный координатор Смитсонского института исследований джунглей, возглавляет международную команду, занимающуюся отбором образцов, сортировкой, каталогизацией и оценкой. Касательно последнего пункта — можно сказать, что 6000 гектаров леса дают приют приблизительно 25000 видам членистоногих. Данная работа была опубликована на прошлой неделе в журнале ‘Science’.Большинство многоклеточных организмов планеты составляют именно членистоногие, обитающие в тропических лисах. Тем не менее, учитывая все трудности даже с простым подсчётом, приходится признать, что мы знаем о них очень мало — даже на уровне отдельно взятого лесного массива. Чтобы изучить кусочек панамских джунглей, потребовались совместные усилия 102 учёных из 21 страны.

В 2003-2004 годах научная группа направила свои усилия на изучение видов, обитающих под пологом листвы, — приходилось использовать краны, надувные платформы и зонды, альпинистское снаряжение, ползать по земле. В последующие восемь лет группа отсортировала и идентифицировала 130 000 членистоногих, принадлежащих к 6000 различных видов.

Учитывая всё разнообразие, обнаруженное на двенадцати изучаемых участках, исследователи подсчитали, что в джунглях обитает примерно 25000 видов членистоногих.

„Это очень большая величина. Если сравнить, то получится, что на каждый вид растений, птиц или млекопитающих приходится, соответственно, 20, 83 и 312 видов членистоногих. Если нашей задачей является сохранение жизненного разнообразия планеты, нам нужно думать и о том, как сохранить этих многочисленных существ”, — объясняет Бассе.

«Что нас больше всего удивило — более половины всех видов можно найти на одном-единственном гектаре леса. Но это отличная новость, поскольку это значит, что для определения разнообразия жизни в джунглях нам не нужно исследовать обширные участки: один гектар может, во всяком случае, дать представление о видовом богатстве», — делится Бассе.

«Ещё одним открытием стало то, что разнообразие растительноядных и нерастительноядных членистоногих можно с высокой степенью вероятности предсказывать, основываясь на разнообразии растительности. Таким образом, вводя охранные меры на участках, богатых растительными видами, мы одновременно защитим большое число членистоногих. Кроме того, это служит подтверждением, что наши оценки видового разнообразия планеты необходимо основывать на числе растительных видов”,  — добавляет сотрудник Университета Хельсинки Томас Рослин, один из 35 соавторов исследования.

«Пока человечество тратит огромные ресурсы на изучение собственных генов, субатомных частиц и поиски внеземной жизни, на исследование тех, с кем мы являемся соседями по планете, дают гораздо меньше”, — пожаловался Бассе в конце интервью.