20 November $63.77 €70.63

Европа сделает своих крестьян более «экологичными»

Общество

Комиссар Европейского союза по аграрной политике Дачиан Чиолош в следующую среду представит новое видение аграрной политики ЕС. Согласно ей, европейские крестьяне станут более экологичными, а часть средств от поддержки крупных хозяйств будет направлена на финансирование малых.

В ближайшие годы европейским фермерам придется сделать выбор — или принять новые правила игры, разработанные Евросоюзом, или же отказаться от части сельскохозяйственных дотаций. Об этом заявил комиссар по аграрной политике союза Дачин Чиолош (Румыния). Согласно новому плану, сельскохозяйственный производитель может лишиться трети от так называемых «прямых субвенций», если он не придерживается концепции «природо-сберегающего» выращивания сельскохозяйственных культур. Это означает, что фермер обязан на своих полях выращивать не менее трех сельскохозяйственных культур, при этом ни одна из них не может занимать более 70% территорий его хозяйства.

Кроме того, кажое хозяйство получит компенсации за то, что от 6 до 7% сельскохозяйственных земель будет передано в фонд территорий для защиты окружающей среды — например, вместо пашни там будет создан «естественный» луг. По оценке фермерского союза Copa-Cogeca, в совокупности это будет означать вывод из посевных территорий от 6 до 7 миллионов гектаров пашни.

Полностью свою концепцию реформирования аграрной политики ЕС Дачиан Чиолош представит в среду в Брюсселе. Ожидается, что она может вступить в силу уже в 2014 году. Одним из ее важнейших пунктов является также перераспределение финансовых средств, идущих на поддержку сельского хозяйства. По словам Чиолоша, комиссия намерена передать часть инвестиций из больших хозяйств малым фермерским хозяйствам и объединениям. Это позволит им укрепить свое финансовое положение. При этом вводится также и ограничения для крупных производителей — никто из них не сможет получать помощь в размере свыше 300 тысяч евро.

Этот пункт уже натолкнулся на противодействие со стороны германского правительства, которое озабочено выживанием крупных хозяйств, которые являются основным производителем сельскохозяйственной продукции. Чиолош намерен также переделать и сам принцип выделения помощи фермерам — раньше от шел по количеству гектаров, а с 2014 года планируется при этом учитывать и количество привлекаемых рабочих рук, поскольку производство биопродукции оказывается намного затратнее, чем обычной.

Напомним, что финансовая помощь сельскому хозяйству, включая рыболовство, занимает в расходных статьях бюджета ЕС до 47% и составляет около 58 миллиардов евро ежегодно. Германия получает в рамках этих расходных статей 6 миллиардов евро, из которых 5,4 миллиарда идут как «прямые субвенции». По плану Чиолоша, в ближайшие годы произойдет некоторое перераспределение этих денежных потоков. Так, Германия к 2019 году будет получать лишь 5,2 миллиарда евро «прямых субвенций».