19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Гринпис попросил москвичей сдавать желуди

Новости

Гринпис России призвал всех жителей Москвы собирать желуди до первого снега и приносить в московский офис организации для восстановления дубрав. Об этом сообщил руководитель лесной программы природоохранной организации Алексей Ярошенко.

По его словам, предыдущая компания по сбору желудей была малорезультативна.

— В этом году мы собрали мизерное количество желудей, примерно одно ведро, а необходима одна тонна. В Москве желудей очень мало в этом году, зато их много в Санкт-Петербурге, но питерские желуди нам не подходят, поскольку пересадка северных особей в южные районы не производится, — рассказал Ярошенко.

В предыдущие годы Гринпис проводил праздник сбора желудей в парке «Дубки» на севере Москвы. Так, в 2010 году добровольцы собрали девять тонн желудей, часть которых отправилась в школьные питомники в Рязанской, Тульской и Московской областях. Однако в этом году из-за неурожая желудей праздник не состоится.

— Прошлой осенью мы отдали школам одну тонну, половину оставшихся семян раздали лесным хозяйствам, а остальное мы и наши сторонники выращивали сами. В сумме было посажено около двух миллионов желудей. По статистике, одно из трех семян прорастает, — пояснил глава лесных программ Гринписа.

Как рассказали экологи , желуди не всех видов дубов подходят для сбора. Стоит собирать семена дуба черешчатого, однако не подходят семена завезенного из Северной Америки красного дуба, который также часто встречается в Москве. Его листья имеют не закругленные, а острые края.