1 May $74.85 €90.59

В Бурятии пожары угрожают кедровым лесам

Новости

Сухая и теплая погода в Бурятии привела к возникновению нескольких десятков очагов лесных пожаров. Под угрозой оказались уникальные кедровые леса. В республике уже введен режим чрезвычайного положения. Такой же режим действует в Забайкальском крае и Иркутской областях, также столкнувшихся с лесными пожарами.

Спасатели винят в пожарах местных жителей, которые стали активнее посещать леса, в которых созрел большой урожай кедрового ореха. По пятибалльной шкале местные жители дают урожаю твёрдую четверку — и, тем не менее, отправляются в кедровники за сбором.

— Основную корректировку в лесопожарную обстановку, конечно, внесла погода — очень сухо и просохла лесная подстилка. Любой не затушенный или плохо затушенный пожар, брошенный окурок могут привести к возгоранию. Так что мое мнение по поводу причин пожаров — это халатность людей, в том числе и в орехопромысловой зоне со стороны людей, которые занимаются заготовкой лесного ореха, — заявил начальник Петровск-Забайкальского территориального отдела краевой Гослесслужбы Владимир Овчинников.

По его словам, в настоящее время на тушении лесных пожаров и их окарауливании задействовано 192 человека. Работают они в тяжелейших условиях — живут в палатках, а большинство пожаров тушат вручную — при помощи лопат и ранцеопрыскивателей. По словам летчика-наблюдателя Читинской авиабазы охраны лесов Алексея Воронина, доставить сюда тяжелую землеройную технику практически невозможно.