18 October $64.01 €70.9

Последние новости

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Джунгли Амазонки стали меньше вырубать

Общество

Правительство Бразилии впервые с 1988 года, когда был начат мониторинг за вырубкой девственных лесов Амазонии, порадовало общественность. За прошлый год площадь новых вырубок в сельве сократилась, если верить данным спутникового мониторинга, на 27% по сравнению с предыдущим периодом.Как заявила министр охраны окружающей среды Бразилии Изабелла Тейксейра на своем брифинге в столице страны, Бразилиа, с июля 2011 по август 2012 годов было отмечено «повреждение лесного покрова» на площади 4656 квадратных километров. Это на 27 процентов меньше, чем за предыдущий отчетный период. Напомним, спутниковый контроль за вырубкой девственных лесов Бразилии действует с 1988 года, и за последние 24 года это первая отрадная новость.

Впрочем, независимые эксперты не обольщяются пока. По их мнению, «черные лесорубы» изменили свою тактику — вместо вырубки крупных квадратов, они работают небольшими «делянками», стараясь как можно лучше скрыть следы своей деятельности. Тем не менее, в правительстве полагают, что дала плоды их политика по ужесточению наказаний для нелегальных лесорубов, а также штрафы, которым их подвергают.

Напомним, к 2020 году Бразилия запланировала снизить объемы нелегальных вырубок джунглей Амазонки на 80% по сравнению с 1990 годом — до примерно 3800 квадратных километров (в 1990 году нелегально было вырублено свыше 19 000 квадратных километров джунглей). Отметим, что площадь всей сельвы Амазонки составляет около 6,5 миллионов квадратных километров.