13 December $63.23 €70.43

WWF выступил против рубок лесов в водоохранных зонах

Новости

Всемирный фонд дикой природы России выступил против поправок в Лесной кодекс, разрешающих сплошные рубки лесов в водоохранных зонах. Об этом организация сообщила на своём сайте. Поправки были подготовлены Минприроды РФ и обоснованы необходимостью привести в порядок подмосковные леса, поражённые короедом.

По мнению WWF, необходимость проведения локальных мероприятий по рубкам не оправдывает разрешения рубок в масштабах всей страны. Принятие упомянутых поправок повсеместно создаст угрозу лесам водоохранных зон, а вместе с ними и водоёмам, так как качество воды в них сохраняется прежде всего благодаря прибрежным лесам. Также WWF отмечает, что существующий пока запрет на проведение сплошных рубок в водоохранных зонах – единственное препятствие для проведения там широкомасштабных лесозаготовок, оставшееся после принятия нового Лесного кодекса в 2006 году.

Вместо разрешения сплошных рубок WWF считает необходимым совершенствовать правила санитарной безопасности в лесах, чётко прописав основания для проведения там санитарных мероприятий, в том числе и рубок деревьев.