Живая природа антарктических морей – под угрозой
Морские улитки в морях вблизи Антарктиды страдают от повышения кислотности воды – их раковины подвергаются коррозии. Таковы данные международной команды исследователей, опубликовавшей соответствующий отчёт в журнале “Nature Geoscience”.
По мнению специалистов, подобные исследования играют важную роль в выяснении вопроса о том, как повышение кислотности повлияет на морские организмы в будущем.
Морские улитки, принадлежащие к группе видов под общим названием «крылоногие» – важное звено в океанских пищевых цепочках и хороший показатель здоровья экосистем.
– Эти моллюски потребляют значительную часть фитопланктона и, в свою очередь, сами служат предметом охоты немалого числа хищников из следующих звеньев цепочки – более крупных видов планктона, рыбы, морских птиц, китов, – пояснил доктор Герайнт Тарлинг, глава Отдела океанских экосистем из Британской антарктической инспекции и соавтор вышеупомянутого исследования.
Само исследование представляло собой совместный проект учёных из названной организации, а также из Университета Восточной Англии, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Океанографического института Вудсхола (две последние организации являются американскими).
Увеличение кислотности океанских вод – результат сжигания ископаемого топлива: часть углекислоты, попадающей таким путём в атмосферу, впитывается океаном, и его воды постепенно превращаются во всё более кислотную среду. В ходе исследовательской экспедиции, проводившейся в антарктических морях в 2008 году, учёные оценивали коррозийное воздействие глубинной воды на раковины крылоногих моллюсков (то есть океанской воды из слоёв, лежащих на глубине до одного километра, которую течения могут поднять к поверхности). Вода с такой глубины оказывает более значительное коррозийное воздействие на арагонит (разновидность карбоната кальция, из которой состоят раковины крылоногих), чем приповерхностные воды. Граница, разделяющая более и менее «коррозийные» воды, называется «горизонтом насыщения».
– Карбонаты в раковинах распадаются тем быстрее, чем ниже температура и выше давление – а это характерные свойства глубинных вод, – объяснил Тарлинг.
Учёные обнаружили, что комбинированный эффект от воздействия возросшей кислотности океана и от естественного выноса глубинных вод на поверхность привёл к тому, что в некоторых районах антарктических морей горизонт насыщения поднялся до уровня в 200 метров – то есть до верхнего слоя океанских вод, где и живут крылоногие моллюски. Значение этих открытий объяснил доктор Тарлинг:
– Моллюски вовсе не обязательно погибнут от разрушения их раковин, однако их уязвимость к хищникам и инфекциям возрастёт – и это окажет определённый эффект на разные участки пищевых цепочек.
Также он добавил, что хотя районы, где глубинные воды поднимаются к поверхности – естественный феномен в антарктических морях, но «вследствие увеличения кислотности океанских вод в ближайшие годы должно становиться всё больше случаев, когда горизонт насыщения поднимается до уровня в 200 метров».
Тарлинг уточнил, что проведённое исследование в большой степени являлось предварительным, но при этом оно обеспечило учёных важной базовой информацией для выяснения вопроса о том, как крылоногие отреагируют на дальнейшее изменение условий своего обитания. На сегодняшний день имеется немало лабораторных исследований, предсказывающих, как увеличение кислотности океана скажется на морских организмах, но никто ещё не оценивал воздействие кислотности на живые образцы в их естественной среде обитания.
– Нам потребовалось несколько лет на развитие технологии, позволившей бы нам как следует осмотреть внешнюю поверхность раковин под электронным микроскопом, так как эти раковины очень тонкие и хрупкие, – прокомментировал Тарлинг. – Сейчас мы предпринимаем намного более всеобъемлющую программу – мы исследуем воздействие рост кислотности не только на крылоногих, но и на широкий спектр морских организмов.