15 October $64.37 €70.93

ТоАЗ попал на снижение цен

Экономика

Потенциальный покупатель химического комбината «Тольяттиазот», прославившегося своим противостоянием с организацией «Зеленый патруль» и чудовищным загрязнением окружающей среды, китайская корпорация Hubei Yihua Chemical Industry, намерена снизить предложенную за завод цену. Такое решение китайцы приняли после внимательного изучения российского химического гиганта.Напомним, ранее эксперты, близкие к переговорам между семьей владельца ТоАЗа — лондонского олигарха Владимира Махлая — и китайскими инвесторами, называли сумму в 1 миллиард долларов. В принципе, с учетом того, что годовая выручка предприятия достигала в 2010 году 623 миллионов долларов, это выглядело объективной ценой. Однако сейчас инвесторы передумали. Как сообщили «Новости Тольятти», рекомендацию о снижении цены выдала инвесткомпания RongTong Fund Management, которая в интересах потенциального покупателя проводила due diligence (предпродажное исследование) «ТоАЗа».

Как пишут «Новости Тольятти», «официально RTFM не комментирует результаты исследования. Однако источник в российской инвесткомпании, сотрудничающей с китайцами, сообщил, что по итогам duediligence потенциальный покупатель «ТоАЗа» принял решение сбивать цену на продающийся актив. «Китайские специалисты выявили ряд рисков, которые инвестор вынужден взять на себя вместе с покупкой, – говорит наш собеседник. – Прежде всего это политические риски, неясная ситуация с налоговыми органами, ветхое техническое состояние основных фондов предприятия и раздробленная схема владения активом, представляющая собой группу закрытых обществ, на которых числятся отдельные агрегаты и цеха». Поэтому, продолжает источник, китайцы будут договариваться с Махлаями о «скидке». «Больным вопросом» в переговорах являются и дивиденды по итогам года».

Самым важным риском китайцы также считают и политический. Ведь Владимир Махлай сохраняет прохладные отношения с Кремлем, которые не улучшились после того, как стало известно, что олигарх на пару со своим другом Борисом Березовским спонсировал «зимнюю революцию» в России. А близкие ему структуры вкладывались в пиар-раскрутку лидеров оппозиции — Сергея Удальцова, Евгении Чириковой и Алексея Навального.