7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

ТоАЗ попал на снижение цен

Экономика

Потенциальный покупатель химического комбината «Тольяттиазот», прославившегося своим противостоянием с организацией «Зеленый патруль» и чудовищным загрязнением окружающей среды, китайская корпорация Hubei Yihua Chemical Industry, намерена снизить предложенную за завод цену. Такое решение китайцы приняли после внимательного изучения российского химического гиганта.Напомним, ранее эксперты, близкие к переговорам между семьей владельца ТоАЗа — лондонского олигарха Владимира Махлая — и китайскими инвесторами, называли сумму в 1 миллиард долларов. В принципе, с учетом того, что годовая выручка предприятия достигала в 2010 году 623 миллионов долларов, это выглядело объективной ценой. Однако сейчас инвесторы передумали. Как сообщили «Новости Тольятти», рекомендацию о снижении цены выдала инвесткомпания RongTong Fund Management, которая в интересах потенциального покупателя проводила due diligence (предпродажное исследование) «ТоАЗа».

Как пишут «Новости Тольятти», «официально RTFM не комментирует результаты исследования. Однако источник в российской инвесткомпании, сотрудничающей с китайцами, сообщил, что по итогам duediligence потенциальный покупатель «ТоАЗа» принял решение сбивать цену на продающийся актив. «Китайские специалисты выявили ряд рисков, которые инвестор вынужден взять на себя вместе с покупкой, – говорит наш собеседник. – Прежде всего это политические риски, неясная ситуация с налоговыми органами, ветхое техническое состояние основных фондов предприятия и раздробленная схема владения активом, представляющая собой группу закрытых обществ, на которых числятся отдельные агрегаты и цеха». Поэтому, продолжает источник, китайцы будут договариваться с Махлаями о «скидке». «Больным вопросом» в переговорах являются и дивиденды по итогам года».

Самым важным риском китайцы также считают и политический. Ведь Владимир Махлай сохраняет прохладные отношения с Кремлем, которые не улучшились после того, как стало известно, что олигарх на пару со своим другом Борисом Березовским спонсировал «зимнюю революцию» в России. А близкие ему структуры вкладывались в пиар-раскрутку лидеров оппозиции — Сергея Удальцова, Евгении Чириковой и Алексея Навального.