25 January $61.8 €68.29

Японию снова призвали прекратить убивать китов

Общество

В прошедшую пятницу Новая Зеландия сообщила, что после того, как все попытки повлиять на Токио по дипломатическим каналам провалились, она готова присоединиться к усилиям Австралии, направленным на запрет японским морякам вести охоту на китов.Министр иностранных дел Мюррей МакКалли сообщил, что Новая Зеландия подала документы в Международный суд ООН с просьбой присоединиться к предложению Австралии, которое ставит своей целью лишить японский китобойный промысел его легального основания. МакКалли сказал, что был крайне разочарован, когда дипломатическими усилиями не удалось повлиять на деятельность японских судов в Южным морях, которую Австралия и Новая Зеландия считают ненужной и не имеющей научного значения.

„Последние три года Новая Зеландия тесно сотрудничала с японской стороной, пытаясь найти постоянное решение касательно отлова китов в Южных морях”, — говорится в официальном заявлении г-на МакКалли. — „Наше правительство будет по-прежнему продолжать использовать все доступные способы для пресечения японской деятельности в этой области”.

Австралия заявила свой официальный протест в декабре 2010 года, но Новая Зеландия первоначально сосредоточила свои усилия на попытках убедить Японию добровольно отказаться от китобойного промысла.

Коммерческая охота на китов находится под запретом согласно международному соглашению, но с 1987 года Япония использует уловку, заявляя, что отлов морских животных ведётся в научных целях, что соглашением дозволяется. Японский флот намеревался загарпунить порядка 900 китов в сезон 2011-12 гг, но фактически ограничился третью от этого количества ввиду активной деятельности таких экозащитных групп как „Общество охраны морской фауны”, которые парализовали японскую деятельность в открытом море. В сентябре этого года Управление рыболовства Японии сообщило, что планирует произвести ремонт рыбопромысловой плавучей базы, которая является ключевым объектом в китобойном промысле, с тем, чтобы она прослужила как минимум ещё одно десятилетие.