Последние новости
Открыт прием заявок на присуждение премий московского мэра «Новатор Москвы»
В столичных школах и колледжах проходит проект «Прикоснись сердцем к подвигу»
В Челябинске прошел экологический форум
Городское соревнование «Скорая помощь» в третий раз стартовало в столичных школах
Владимир Ефимов рассказал о росте поступлений в столичный бюджет налога от ПСН
Эксперты признали вред функции блокировки iPhone для экологии
В России появились первые «зелёные» стандарты для сельхозпродукции
Прямые продажи новая реальность
Ученые создали антигололедное средство из винограда
Михаил Гуцериев поблагодарил губернатора Брянщины за открытие сквера имени Александра Волкова
Потеплению климата способствуют короеды
Новости

По мнению американских экологов, смягчению климата Канады, наблюдаемого в последнее время, помогли местные жуки-короеды. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature Geoscience”.
Ранее повышение среднегодовой температуры в западных и северных районах Канады на один градус традиционно связывалось с выбросами парниковых газов, а также лесозаготовительной деятельностью. Но изучение спутниковых снимков канадских лесов показало, что рост температур наблюдался прежде всего там, где леса пострадали от массированных нашествий короедов, относящихся к виду Dendroctonus ponderosae (известен также как «горный сосновый жучок»). Исследователи объяснили эту закономерность тем, что леса препятствуют нагреву почвы, выделяя в атмосферу пар, который поглощает часть солнечной энергии. Согласно проведённым расчётам, деятельность короедов привела к снижению выбросов деревьями пара на 19%, что усилило нагрев почвы на 8%, которое, в свою очередь, вызвало рост среднегодовых температур.
Учёные также предупреждают, что дальнейшее расширение поражённых короедом очагов может привести и к другим климатическим изменениям – в частности, в количестве осадков и направлении ветров.