8 July $72.17 €81.47

Последние новости

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Замдиректора Московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков рассказал о реализации проекта «КиберЛето»

Обращение Владимира Путина прошло на фоне нового мемориала под Ржевом

Ученые придумали, как предсказать коллапс

Общество

Учёные из Университета Саутгемптона разработали метод предсказания возможного коллапса экосистем, который потенциально способен указывать на возможные кризисы в сельском хозяйстве, рыболовстве или даже в различных социальных системах.Исследователи применили математическую модель к реальной ситуации: экологическому коллапсу одного из озёр в Китае, чтобы обосновать теорию, согласно которой экосистема „мерцает” или, иначе говоря, колеблется между здоровым и нездоровым состоянием незадолго перед тем, как начать разрушаться.

Профессор Джон Деринг объясняет это так: „Мы хотели доказать, что подобные флуктуации возникают перед любыми существенными изменениями в системе – неважно, социальной, экологической или климатической – и что этот метод можно потенциально использовать для предсказания будущих критических изменений в других системах по всему миру”.

Исследовательская группа извлекла образцы из осадков на дне озера Эрхай в китайской провинции Юньнань и проанализировала количество и разновидности окаменевших водорослей (диатом) за прошедшие 125 лет. Исследование полученной информации показало, что сообщества водорослей оставались относительно стабильными до временной отметки в 30 лет до того, как озеро начинало загрязняться или мутнеть. Вместе с тем, образцы за последние три десятилетия показывают значительные флуктуации, что указывает на перемены в типах и концентрации водорослей – иными словами, это доказательство „мерцания” перед существенным изменением состояния озера.

Подобные изменения прослеживаются и по другим образцам, свидетельствуя о внешнем воздействии на озеро – например, загрязнении от удобрений, стоков с полей и колебаниях уровня воды – которые заставляют систему быстро переключаться между альтернативными состояниями. В конце концов, экосистема озера перестаёт справляться с возрастающим давлением и достигает  „точки перегиба”, после чего его экосистема разрушается.

Исследовательская группа надеется, что метод, успешно испытанный в Китае, можно также применять к другим регионам и типам местности. Соавтор работы доктор Пит Дэнгдон комментирует: „В данном случае, мы используем водоросли как индикатор реакции озёрной экосистемы на давление извне – но почему мы не можем использовать точно такой же метод другими способами? К примеру, нам, вероятно, следует изучить „мерцательные” сигналы среди данных по изменению климата и попытаться предсказать грозящие кризисы”.