18 October $64.01 €70.9

Последние новости

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Ученые придумали, как предсказать коллапс

Общество

Учёные из Университета Саутгемптона разработали метод предсказания возможного коллапса экосистем, который потенциально способен указывать на возможные кризисы в сельском хозяйстве, рыболовстве или даже в различных социальных системах.Исследователи применили математическую модель к реальной ситуации: экологическому коллапсу одного из озёр в Китае, чтобы обосновать теорию, согласно которой экосистема „мерцает” или, иначе говоря, колеблется между здоровым и нездоровым состоянием незадолго перед тем, как начать разрушаться.

Профессор Джон Деринг объясняет это так: „Мы хотели доказать, что подобные флуктуации возникают перед любыми существенными изменениями в системе – неважно, социальной, экологической или климатической – и что этот метод можно потенциально использовать для предсказания будущих критических изменений в других системах по всему миру”.

Исследовательская группа извлекла образцы из осадков на дне озера Эрхай в китайской провинции Юньнань и проанализировала количество и разновидности окаменевших водорослей (диатом) за прошедшие 125 лет. Исследование полученной информации показало, что сообщества водорослей оставались относительно стабильными до временной отметки в 30 лет до того, как озеро начинало загрязняться или мутнеть. Вместе с тем, образцы за последние три десятилетия показывают значительные флуктуации, что указывает на перемены в типах и концентрации водорослей – иными словами, это доказательство „мерцания” перед существенным изменением состояния озера.

Подобные изменения прослеживаются и по другим образцам, свидетельствуя о внешнем воздействии на озеро – например, загрязнении от удобрений, стоков с полей и колебаниях уровня воды – которые заставляют систему быстро переключаться между альтернативными состояниями. В конце концов, экосистема озера перестаёт справляться с возрастающим давлением и достигает  „точки перегиба”, после чего его экосистема разрушается.

Исследовательская группа надеется, что метод, успешно испытанный в Китае, можно также применять к другим регионам и типам местности. Соавтор работы доктор Пит Дэнгдон комментирует: „В данном случае, мы используем водоросли как индикатор реакции озёрной экосистемы на давление извне – но почему мы не можем использовать точно такой же метод другими способами? К примеру, нам, вероятно, следует изучить „мерцательные” сигналы среди данных по изменению климата и попытаться предсказать грозящие кризисы”.