8 May $74.14 €89.51

Правительство выделит 20 миллиардов рублей на очистку России от загрязнений

Новости

Правительство России приступило к выполнению заявленной премьер-министром Владимиром Путиным программы очистки территории страны, прежде всего, Арктического региона, от мусорных свалок. Такое обещание Владимир Путин дал еще в мае 2010 года. Планируется, что от мусора Арктику очистят в течение следующих 3-5 лет.

— Правительство РФ до 2020 года направит около 20 миллиардов рублей на очистку загрязненных территорий в Арктике,- сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. 

Он отметил, что в этом году уже  начались   работы  на озере Байкал, Земле Франца Иосифа острове Врангеля. В частности, с острова Врангеля  вывезено около 2 тысяч бочек с нефтепродуктами. На очистку этих территорий уйдет около трех лет.  По  словам министра,   всего на территории России выявлено 194 точки накопленного экологического ущерба.

— Это не свалки, там гораздо хуже и запущеннее. Часто там тысячи тонн отходов, иногда токсичных, иногда оказывающих существенное воздействие на природу, — заявил Трутнев. Напомним, решение об очистке арктических территорий России от отходов и свалок, образовавшихся там за время освоения этих земель в советские годы, было принято на международном Арктическом саммите в Петербурге в 2010 году.