12 November $63.85 €70.42

Казахстан полностью прекратит вырубку саксаулов

Новости

Власти Казахстана подтверждают ранее объявленное намерение полностью запретить вырубку саксаулов в стране. По словам представителя инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кзыл-Ординской области Рауа Аралбаевой, с 2013 года будет запрещена даже санитарная вырубка саксаула.

В настоящее время в стране действует множество ограничений на вырубку саксауловых и хвойных насаждений, однако разрешение на вырубку в каждом конкретном случае можно получить в казахстанском Комитете лесного и охотничьего хозяйства. Кроме того, запреты массово нарушаются населением, вынужденного заготавливать древесину в целях отопления и строительства.

В сентябре 2012 года сообщалось о намерении минсельхоза республики инициировать полный запрет на вырубку саксаулов. На данный момент саксаульники занимают в Казахстане площадь около 6 млн. гектаров и играют ключевую роль в местной экосистеме, так как саксаул является идеальным растением для пустынных земель. Этим же растением Казахстан в настоящее время засеивает высохшее дно Аральского моря.