8 December $63.72 €70.76

Растущая популяция бобров угрожает голландским дамбам

Общество

Согласно предупреждению группы экспертов, процветание популяции бобров в Нидерландах угрожает системе сооружений, защищающих голландцев от наводнений.

«Общество изучения млекопитающих» организовало совместную работу с представителями других экологических организаций, стремясь найти наиболее эффективные методы защиты гидротехнических сооружений от этих небольших полуводных грызунов, могущих оказаться опасными разрушителями.

Первоначально бобров внедрили в природу Нидерландов для увеличения биоразнообразия, и теперь они играют важную роль в экосистеме этой страны. Они подгрызают деревья в лесах, уменьшая тем самым густоту растительности и освобождая пространство для обитания других видов; они строят плотины на водоёмах, позволяя процветать растениям и насекомым. Программа разведения бобров стартовала в 1988 году, и с тех пор их популяция стремительно растёт. Предполагается, что в настоящее время на речках и каналах Голландии обитает около 700 этих животных.

Надлежащие меры охраны и способности бобров к размножению привели к тому, что ареал обитания грызунов вышел за пределы южной провинции Лимбург. Бобры начали появляться и в городах, которые были не слишком подготовлены ко вторжению. Когда появились оценки, согласно которым голландская популяция бобров к 2032 году достигнет семи тысяч, специалисты осознали необходимость предпринять какие-нибудь предупредительные меры.

В окрестностях столицы Нидерландов, Амстердама, бобры пока что не появлялись, но по мнению эксперта по бобрам, Вилмара Дийкстры, это только вопрос времени.

– Так как люди не сталкивались раньше с бобрами, они не знают, что необходимо делать, когда они появятся. Именно поэтому нам нужно убедиться, что мы действительно готовы ко встрече с бобрами.

Знаменитые голландские дамбы защищают территорию страны от затопления. Без них огромные куски территории оказались бы под водой. На участках, где дамбы непосредственно контактируют с водой, бобры начали рыть подземные норы. «Обществу изучения млекопитающих» известно два случая, когда соответствующим службам пришлось ремонтировать повреждённые грызунами дамбы.

Вилмар Дийкстра рассказал о некоторых защитных мерах, которые можно предпринять против бобров.

– Под водой можно размещать защитные сети, чтобы помешать бобрам подобраться к дамбе. Также для защиты можно использовать камни. Единственная серьёзная проблема возникает лишь тогда, когда уклон дамбы круто уходит под воду. Бобры обязательно начнут строиться здесь, такова их природа.

Дийкстра сообщил, что задал всем региональным представителям один и тот же важнейший вопрос: «Готовы ли вы как следует поработать?».*

* “Are you beaver ready?”. Игра слов – “beaver”, помимо бобра, обозначает также тяжёлый интенсивный труд.