8 December $63.72 €70.76

В Астраханской области потеряли почти все могильники с сибирской язвой

Новости

Как сообщило Управление Россельхознадзора по Астраханской области, при обследовании сибиреязвенных скотомогильников региона повсеместно выявлены многочисленные нарушения.

При этом обследовать удалось лишь небольшую часть таких объектов – местонахождение подавляющего большинства захоронений не установлено.

Уточняется, что в инспекциях принимали участие представители природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Удалось обследовать 15 объектов, на каждом из них выявлены различные нарушения по обустройству (свободный доступ людей и животных, близость жилой застройки и т. д.), при этом 13 могильников являются бесхозными. Прокуратурой поданы соответствующие иски с требованием ликвидировать выявленные нарушения.

Всего же в области, по различным данным, имеется до 151 до 160 скотомогильников с сибирской язвой. Россельхознадзором сообщается о начале работ по установлению их местонахождения. Также ведомство напоминает, что в 2008 году в регионе имело место четыре случая заболевания человека сибирской язвой.