8 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина объяснила, как работают центры услуг для бизнеса в Москве

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Повышение температуры изменит облик Гренландии

Общество

Доктор Марко Тедеско, доцент Сити Колледжа в Нью-Йорке, и его коллеги сделали глобальное локальным. Используя различные климатические модели, они смогли предсказать, как будет изменяться ситуация в Гренландии с ближайший век в зависимости от принимаемого сценария роста парниковых газов — и какое влияние это окажет на уровень моря.Существует множество моделей глобальных климатических изменений. Что гораздо сложнее — так это предсказать, как изменение температуры повлияет на отдельно взятый регион Земли.

Результатом явилась картинка будущего острова в высоком разрешении. „Мы поместили Гренландию под микроскоп, чтобы увидеть, как будут меняться процессы таяния масс льда в различных регионах”, — говорит Тедеско.
Он и его коллега Ксавьер Феттвайс из Университета Льежа разместили результаты своей работы в онлайн-журнале „ Environmental Research Letter”.

Ими был проведён сравнительный анализ двух возможных сценариев CO2: в одном концентрация углекислого газа в атмосфере к концу столетия возрастёт до 850 частей на миллион (мг/м3), а в более пессимистическом — до 1370. Первая цифра основывается на текущем уровне повышения содержания CO2.

В обоих сценариях Гренландия теряет больше ледового и снежного покрова, чем будет в состоянии восстановить. Особенно это касается участков юго-западного и северного побережья. Необходимо лишь увеличение температуры с 0,6 до 2,16 градусов Цельсия для смещения баланса в сторону таяния.

Кроме того, новая модель показывает, как таяние способно изменить топографию „одного из холодильников планеты” — и потенциально повлиять на ближайшие океанические течения и уровень солёности, что ещё более ускорит потепление.
Хотя теоретические изменения кажутся масштабными, Тедеско утверждает, что был крайне сдержан в своих выводах. „Мы не принимали во внимание накапливающийся эффект изменения высоты и топографии,  а также ускорение движения ледяного щита”. Тем не менее, полученные результаты представляют собой очевидный шаг вперёд в понимании последствий повышения температуры, а улучшенная модель даёт более точную картину будущего.

„Некоторые участки окажутся на 400 метров ниже текущего уровня лишь из-за таяния льдов. Это может крайне сильно повлиять на количество льда, попадающего в океан, что приведёт к ещё большему усилению таяния, поскольку на меньшей высоте температура выше. Представьте себе мороженое, которое быстрее тает с одного бока. Изменится форма всего ледяного покрова Гренландии», — отмечает Тедеско.