13 November $63.85 €70.42

На Кубани орудуют зерновые рейдеры

Экономика

Как сообщили интернет-издание «Росбалт» и телеканал «Рен-ТВ», этой осенью на Кубани были введены новаторские методы борьбы за урожай. В частности, для отъема сельхозпродукции рейдеры начали использовать судебные иски. Так, в начале октября на территорию АФ «Победа» в Отрадненском районе проникли 25-30 человек — приставы с исполнительным листом, спецназ и целая группа людей в штатском. Агрессивные гости изъяли всю документацию фирмы, сорвали замки с зернохранилищ и вывезли на грузовых машинах несколько сотен тонн зерна на сумму в 37 миллионов рублей.По утверждению юриста АФ «Победа» Виталия Остапца, причиной данной акции стал судебный иск некоего предпринимателя по фамилии Королев, предъявившего земельные претензии сторонней фирме — «Отрадненская». Он обвинил сотрудников этой АФ в том, что они собирали урожай на тех участках, которые он арендовал у населения. В связи с этим, Остапцу непонятно, почему сотни тонн зерна были арестованы на территории «Победы» — по факту совершено другого юридического лица.

Журналисты отметили, что конфискацию урожая «Победы» курировала судебный пристав Виктория Ковалева — Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в ее отношении. Однако, по словам заместителя главного судебного пристава Краснодарского края Марины Ныренковой, в ходе разбирательства выяснилось, что действия пристава были законными, поскольку этот урожай был собран на именно на спорных полях. Виталий Остапец же заявляет, что в данном уголовном деле имеется экспертиза, согласно которой арестованное зерно выращено не на указанных полях, а совсем на других участках.

Таким образом, по факту изъятия столь необходимого для ведения хозяйства сырья, станичники не понимают, как теперь кормить домашнюю птицу и скот в предстоящие холода. Этой осенью кубанские жители уже не получат пшеницу, сахар и масло, которые предоставлялись им по льготным ценам как владельцам земельных паев, арендуемых АФ «Победа». Но еще хуже то, что судебные приставы наложили арест на посевной материал — т. е. конфисковали не только уже собранный урожай, но и будущий.