14 December $62.55 €69.86

По факту аварии на нефтепроводе в Новгородской области возбуждено ещё два уголовных дела

Новости

Прокуратура Новгородской области сообщила о возбуждении двух уголовных дел по фактам, связанным с аварией на нефтепроводе Палкино – Приморск вблизи деревни Дуброво (Любытинский район области) в мае этого года.

Напомним, что тогда из-за неисправности задвижки трубопровода в ручей, впадающий в реку Пчёжва, вылилось около 50 кубометров нефтепродуктов, однако их дальнейшее попадание в Волхов, куда впадает Пчёжва, удалось предотвратить.

Как выяснилось в ходе дальнейшей проверки деятельности собственника нефтепровода, ООО «Балтнефтепровод», при ликвидации аварии компания складировала загрязнённый грунт и другие опасные для окружающей среды отходы «на участках лесного фонда в Чудовском районе Новгородской области вне предусмотренного для этого места», а впоследствии не вывезла и не утилизировала их, повторно допустив загрязнение окружающей среды. В связи с этим возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлёкшее загрязнение окружающей среды») и ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).