3 May $74.85 €90.59

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев назвал лесные пожары терроризмом

Новости

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что лесные пожары, которые бушуют до сих пор на территории вверенного ему региона, были следствием злого умысла, направленного на дестабилизацию социальной обстановки. О том, почему власти области и МЧС долгое время не реагировали на лесные пожары, он говорить не стал.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил об этом в среду в ходе поездки по Братску, который почти две недели был окутан дымом от лесных пожаров.

— У нас есть основания считать так, — сказал он журналистам.

Губернатор пояснил, что власти проведут проверку в отношении администрации Братска, которая опоздала с началом тушения пожаров. Напомним, мэр Братска Александр Туйков уже ушел из-за этого в отставку.

В ходе поездки губернатор посетил в Братске один из районов — Галачинские коттеджи. По итогам осмотра города Мезенцев заявил, что ситуация с лесными пожарами в Братске переломлена в лучшую сторону, дыма в городе нет, в течение суток пожарные ликвидируют оставшиеся в лесах тления. Тем не менее, на территории Братского района до сих пор действует семь пожаров на общей площади 838 гектаров.

По мнению экологов, власти региона, а также МЧС сознательно не реагировали долгое время на катастрофическую ситуацию с лесными пожарами, а теперь пытаются свалить вину на неких «заговорщиков».