23 October $63.8 €70.96

Последние новости

С 2020 года в 12 городах России проведут эксперимент по квотироанию выбросов

Наталья Сергунина рассказала о старте приема заявок на участие в «Акселераторе ресторанного бизнеса»

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Австралийские ученые отчаялись спасти тасманийского дьявола

Новости

Австралийские биологи признали провал программы борьбы с раковыми заболеваниями в популяции крупнейшего из доживших до наших дней сумчатых хищников — тасманийских дьяволов. Все их попытки выловить больных особей оказались безрезультатными.

Уничтожение заболевших особей тасманийского дьявола – неэффкетивная мера для борьбы с опасной инфекцией, которая может погубить этот вид сумчатых млекопитающих. К такому выводу пришли учёные из Австралии, сообщает BBC. Болезнь может полностью уничтожить тасманийских дьяволов в течение ближайших 25 лет, если не удастся выработать надёжный метод противостоять ей.

Тасманийский дьявол – крупнейший сумчатый хищник, доживший до наших дней. С 1996 года его популяции страдают от уникального заболевания – инфекционной формы рака. Раковые клетки передаются от животного к животному через укусы во время спаривания. Они, как правило, не распознаются иммунной системой тасманийского дьявола. У заболевших животных развиваются уродливые опухоли на морде, которые мешают им питаться и приводят к голодной смерти. С 1996 года численность тасманийских дьяволов сократилась из-за инфекции на 60% (в отдельных регионах Тасмании – на 90%).

С 2004 года специалисты пытались контролировать заболевание в одной из популяций животного путём уничтожения заражённых особей. Этот экспериментальный проект стоил 200 000 долларов в год.Как показало компьютерное моделирование, осуществлённое профессором Хамишем Мак Каллюмом из университета Гриффита и Ником Битоном из Университета Тасмании, изъять из популяции столько больных тасманийских дьяволов, чтобы можно было остановить инфекцию, нереально. Около 20% животных никогда не попадаются в ловушки учёных. Среди них в любом случае окажется достаточное количество заражённых, чтобы болезнь могла снова распространиться.

Проект по уничтожению заболевших тасманийских дьяволов был свёрнут в этом году. В качестве альтернативных мер для сохранения вида учёные называют создание новых популяций из отловленных здоровых животных и программы по размножению хищников в неволе, а также создание вакцины от болезни.