13 August $73.24 €85.96

Наполнение Богучанского водохранилища будет продолжено

Новости

ОАО «РусГидро» считает технически невозможным остановить наполнение водохранилища Богучанской ГЭС (Красноярский край), так как для этого потребуется демонтировать часть бетонной плотины БоГЭС. Об этом заявила пресс-служба компании.

Демонтаж плотины охарактеризован как «колоссальные и совершенно бессмысленные затраты». Также пресс-служба отметила, что проект строительства прошёл все необходимые согласования и что в нём предусмотрены все требуемые природоохранные мероприятия.

Тема заполнения водохранилища была вновь поднята 12 ноября, когда Генпрокуратура официально заявила о возможных неблагоприятных последствиях этого процесса. Так, по мнению ведомства, «заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламлённости плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, снизит водообмен, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод».

Строительство Богучанской ГЭС, замороженное в постсоветский период, было возобновлено в 2006 году. Заполнение водохранилища ГЭС началось в октябре 2012 года. Проектный уровень водохранилища – 208 метров; в настоящее время глубина водохранилища составляет менее 50 метров.