13 August $73.24 €85.96

В Таджикистане вырублены почти все леса

Новости

Академия наук Таджикистана пришла к выводу об ускорении опустынивания территории республики вследствие массовой вырубки деревьев населением. Об этом сообщил руководитель Клуба экологических организаций Таджикистана Алихон Латифи.

Согласно приведённым им данным, за постсоветский период существования Таджикистана процент площади земель, покрытых лесами, сократился с пятнадцати до трёх. Происходит это вследствие проблем с отоплением и перебоев с электричеством, которые испытывает большая часть населения страны – единственным способом их решить у людей является незаконная добыча древесины, остановить которую власти не в состоянии. Кроме того, деревья вырубаются на строительство и ремонт жилищ. Как следствие, ускоряются темпы опустынивания земель и повышается вероятность стихийных бедствий.

Также предполагается, что в долгосрочной перспективе исчезновение лесов может привести к таянию ледников Памира, на которых оседает пыль от участившихся пыльных бурь – и, следовательно, сначала к наводнениям, а затем к дефициту воды в республике.