8 December $63.72 €70.76

Татарский химзавод загрязнял окружающую среду нефтесодержащими отходами

Новости

По сообщению Татарской межрайонной природоохранной прокуратуры, ведомством проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства со стороны ЗАО «Уруссинский химический завод» (город Уруссу, Татарстан).

Причиной проверки послужили систематические жалобы жителей 11-тысячного райцентра на всплеск аллергических и иных заболеваний. Как выяснилось в результате проверки, химзавод приобрёл у ОАО «РЖД» несколько зданий железнодорожной станции Уруссу вместе с обязательством провести рекультивацию земельного участка, загрязнённого нефтяными отходами, однако не только не выполнил обязательство, но и продолжал размещать там отходы. На момент проверки объём имевшихся там нефтяных отходов превысил 8.500 кубометров, попадавших в почву со сточными водами, а также испарявшихся из ёмкостей и загрязнявших атмосферу населённого пункта.

Против ЗАО «Уруссинский химический завод» и его генерального директора было возбуждено несколько административных дел (по ст. 8.1, 8.2 и 8.21 КоАП РФ), общий объём наложенных штрафов составил 125.000 рублей. Кроме того, предприятие вынуждено было приступить к ликвидации загрязнений.