8 December $63.72 €70.76

Какаду научился изготавливать инструменты

Общество

Выросший в неволе попугай, принадлежащий к виду какаду Гоффина, удивил исследователей умением изготавливать инструменты для добывания пищи. Более того, какаду модифицировал их под каждую специфическую ситуацию. Между тем об использовании инструментов в дикой природе представителями этого вида не известно.

Биологи записали, как какаду (по имени Фигаро) делает отщепы от деревянной перекладины, а затем использует их, чтобы достать орехи по другую сторону стенки его проволочного вольера. Исследователи уверены, что это первый зафиксированный случай изготовления инструментов среди попугаев. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Current Biology”; само исследование проводилось в вольере около Вены при участии сотрудников Венского университета (Австрия), Института орнитологии Общества Макса Планка (Германия) и Оксфордского университета (Великобритания).

– Никто раньше не сообщал, что попугай может изготовить инструмент из бесформенного куска дерева и затем использовать его с большим мастерством, – заявил профессор Алекс Качельник из Оксфордского университета, один из авторов исследования.

Хотя известно, что в дикой природе инструменты используют птицы из семейства врановых (например, новокаледонский ворон), эта уникальная способность очень редко отмечалась среди других птиц. Учёные лишь случайно обратили внимание на способности Фигаро, когда тот играл с камушком и нечаянно выбросил его через ячейку сетчатой ограды своего вольера за пределы досягаемости. Совершив несколько безуспешных попыток достать гальку когтем, Фигаро поднял с пола вольера палочку, взял её в клюв и попытался втащить гальку в вольер с её помощью.

После этого с попугаем провели серию опытов, размещая у стенки вольера орехи и проводя видеозаписи того, что происходило далее. В первом опыте Фигаро сначала не смог достать орех, так как его палочка оказалась слишком коротка. Тогда он сделал собственный инструмент, откусив большую щепку от деревянной перекладины.

В течение следующих трёх дней исследователи повторили опыт десять раз. Какаду постоянно делал отщепы, причём для сбора орехов каждый раз откусывал щепки до тех поря, пока не получал «грабли» подходящей формы и размера. Во всех случаях ему удавалось в конце концов занести орех в клетку. Время, которое ему требовалось на изготовление нужного инструмента, за время опытов заметно уменьшилось.

– Это выглядело почти так, как если бы он отыскивал теоретическое решение, а затем находил ему практическое применение, – пояснил Качельник для «Би-Би-Си Нэйчур». – Известно, что использование инструментов требует очень высокого уровня интеллекта, но никто ещё не знает, каков же всё-таки точный смысл этой фразы.

Хотя Фигаро – единственный из какаду Гоффина, которого застали за использованием и изготовлением инструментов, профессор Качельник считает, что поведение Фигаро может отражать уровень интеллекта всего вида в целом.