23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Самарская полиция исследовала свалку отходов «Тольяттиазота»

Экономика

1 ноября состоялся совместный рейд экологов из организации «Зеленый патруль» и следователей УВД Ставропольского района Самарской области на несанкционированную свалку, находящуюся рядом с дочерним предприятием химического комбината «Тольяттиазот» — «Трансаммиак».Как сообщает Губернский портал Самары, на свалку экологи наткнулись еще в марте 2012 года, когда проводили рейд в поисках несанкционированных свалок и мест загрязнения окружающей среды. О них экологам сообщали тогда местные жители. Рядом с «Трансаммиаком» экологи обнаружили следы химического загрязнения и обломки приборов химического производства с маркировкой предприятия.

— У нас на этой свалке полный цирк. На ней обнаружены документы с логотипом «Трансаммиака», рядом лежат химические реактивы, заведомо опасные отходы и документация на природоохранные приборы, которые определяют концентрацию загрязняющих веществ. Просто дико, что они валяются на несанкционированной свалке. Тут же мы нашли промышленные катализаторы, приблизительно около 15 -20 тонн, обнаружили глиноподобную субстанцию ярко-оранжевого цвета, подозреваю в ней наличие аммонийного азота. Я это заявляю как специалист-эколог с 25-летним стажем. Скорее всего это загрязненный лед с территории «Тольяттиазота», который просто сбрасывался сюда и, тая, в течение многих лет образовывал опасные отходы. Их объем можно оценить в 300-500 тонн. Кстати здесь же мы видели и ртутные лампы — это отходы первого класса опасности, которые подлежат утилизации на особо оборудованных полигонах токсичных веществ. Просачиваясь в грунтовые воды, такие вещества попадают в водотоки и потом в Волгу, — заявил журналистам директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

По его словам, экологи еще весной отправили материалы и доказательства опасности такой свалки в Следственный комитет Самарской области, которые оттуда были перенаправлены в местную полицию. Однако долгие месяцы правоохранительные органы ничего не предпринимали. 1 ноября экологам удалось убедить полицейских совершить с ними совместный рейд на полигон отходов. Сейчас собранные материалы пройдут экспертизу и прокуратура Самарской области уже пообещала заняться ими. По оценке Пукалова, рекультивация и очистка территории свалки обойдется всего в 10 миллионов рублей, что является копеечными суммами для «Тольяттиазота».

Однако, как признал Пукалов, добиться от химкомбината выделения этих средств будет сложно.

— Мы просто хотим, чтобы те, кто допустил эту свалку, устранили вред, который она наносит природе. Другие предприятия, которые мы проверяли и в Тольятти, и по всей России реагируют адекватно, признают нарушения и устраняют их. «Тольяттиазот» — единственное предприятие, которое ведет себя настолько нагло. Наша организация действует на средства гранта Администрации президента РФ по всей России в рамках программы «Великие реки России». «Зеленый патруль» работает в 44 городах РФ и нигде не видел того, что обнаружил в Тольятти, — заявил эколог.