8 May $74.14 €89.51

Компания Mattel отказалась производить игрушки из индонезийской древесины

Новости

Активистам Гринпис удалось благодаря своей акции убедить руководство американской корпорации Mattel, мирового лидера в производстве игрушек, отказаться от сотрудничества с поставщиками сырья и материалов из вырубаемых в Индонезии лесов. Ежегодно в этой стране уничтожается до 1 миллиона гектаров тропического леса.

Фирма Mattel откажется от сырья из древесины тропических лесов, а также призовет всех своих поставщиков отказаться от услуг его производителей, в числе которых — печально известный Азиатский целлюлозно-бумажный комбинат (Asia Pulp and Paper — APP). Он считается одним из главных виновников в уничтожении тропических лесов: большая часть древесины поступает на комбинат и его дочерние предприятия из малонарушенных лесов Индонезии.

— Тропические леса Индонезии необходимо сохранить для редких видов животных, таких как суматранские тигры, а не для яркой одноразовой упаковки кукол Барби, — считает руководитель лесной программы Гринпис Бустар Майтар. — То, что вырубка лесов не принесет прибыли, должно быть для APP очевидно. Ее дочерняя компания Golden Agri-Resources уже начала делать производство более экологичным и отзывать ранее заключенные, даже выгодные контракты. Гринпис будет следить за  тем, чтобы Mattel сдержала все свои обещания, и призывать другие компании (в том числе Disney и Hasbro) последовать ее примеру.

Научные исследования Гринпис показали, что для изготовления упаковки игрушек Mattel используется древесина из малонарушенных лесов Индонезии, где обитают редкие суматранские тигры. В знак протеста активисты Гринпис в июне этого явились в главный офис Matel в Лос-Анжелесе года в костюме Кена — друга Барби — и разместили на входе в здание баннер: «Барби, между нами всё кончено! Я не встречаюсь с девушками, ради которых вырубают леса».

Согласно новой политике, Mattel планирует отказаться от сотрудничества с компаниями, которые используют в производстве древесину с плантаций, выращенных на месте диких тропических лесов. Известно, что зачастую тропические леса вырубают для того, чтобы освободить больше места под плантации. Компания также планирует увеличить оборот использования переработанной бумаги и продукции, сертифицированной Лесным попечительским советом (FSC).