8 December $63.72 €70.76

Почему моря наступают быстрее предсказанного

Общество

Уровень моря растёт быстрее, чем ожидалось ввиду глобального потепления. Ответ на вопрос «почему?” готов дать сотрудник Университета Колорадо геолог Билл Хэй. Согласно последнему отчёту Межправительственного совета по климатическим изменениям, увидевшему свет в 2007 году, к 2100 г уровень моря поднимется на 0,2-0,5 метра.Однако текущие данные о повышении уровня моря соответствуют или даже превосходят верхний порог прогнозов, что заставляет предположить, что к концу столетия море поднимется не менее чем на метр.

„В моделях, которые использовались для прогноза, не учитывалась обратная связь, которая значительно ускоряет процесс”, — отмечает Хэй. Более подробно этот вопрос будет освещён после заседания Геологического общества Америки 4 ноября. Одним из факторов является арктический морской лёд, вторым – гренландская ледниковая шапка, третьим – влажность почвы и использование подземных вод.

Так, хотя тающий морской лёд, уже находясь в океане, не может поднять уровень вод, он, тем не менее, начинает играть важную роль в общем разогреве Арктики, что приводит к таянию льда на соседней Гренландии и в северной Канаде. При таянии морского льда, как объясняет Хэй, создаётся океанографический эффект, благодаря которому арктическая вода разогревается из-за усиленного притока более тёплых вод с юга. Фактически, речь идёт о своеобразном насосе, закачивающем тепло в Арктику. Более тёплая вода означает и большую площадь водных масс без льда. Лёд отражал солнечное излучение обратно в космос, а вода начинает его поглощать. Чем больше площадь чистой воды – тем больше тепла поступает в Арктику в целом.

Второй фактор – гигантские запасы льда в Гренландии и Антарктике. В последний межледниковый период уровень моря возрос на 10 метров ввиду таяния всех этих масс льда – и безо всякой помощи со стороны человека. Новые данные заставляют предположить, что в ту эпоху повышение уровня моря заняло несколько столетий. Г-н Хэй комментирует ситуацию так: „Гренландская ледяная шапка может быть потеряна в течение нескольких столетий – не тысячелетий – сугубо по естественным причинам. Невозможно предсказать, насколько быстро пойдёт этот процесс из-за углекислого газа, который человечество так активно выбрасывает в атмосферу”.

Об этом заговорили прошлым летом, когда обнаружилось рекордное сокращение площади гренландских льдов.
Третьим фактором является эксплуатация подземных вод по всему миру. В конечном итоге, вся использованная вода попадает в океаны. Совокупность этих факторов значительно ускоряет изменения климата и повышение уровня моря.
„Многие ждут появления отрицательных обратных связей на некоей стадии процесса”, — говорит г-н Хэй. – „Но при изменениях климата, кажется, все обратные связи становятся положительными. Насколько мы можем судить, земной климат имеет ряд определённых стабильных состояний, переходы между которыми могут происходить достаточно быстро. Под влиянием деятельности человека, система начинает пытаться перейти в новое климатическое состояние”.