15 October $64.25 €70.85

Швеция будет импортировать мусор из соседних стран

Новости

Швеция намерена приступить к импорту мусора из соседних стран для загрузки своей мусороперерабатывающей отрасли. Об этом сообщило шведское Агентство охраны окружающей среды.

Предполагается ежегодно заводить в страну 800.000 тонн отходов из соседних государств, в частности из Норвегии и Финляндии.

Необходимость подобной оригинальной затеи вызвана тем, что Швеция переработала и сожгла все собственные запасы мусора и при этом практически не имеет возможности обойтись расширением спектра уничтожаемого мусора, так как уже перерабатывает и сжигает 96% вновь образующихся отходов. Значительная часть тепла и электричества Швеции вырабатывается именно за счёт сжигания мусора. Однако, несмотря на совершенствование мусоросжигательных технологий, они всё ещё остаются экологически небезопасными. Кроме того, сохраняется проблема избавления от золы, остающейся после сжигания мусора (в настоящее время она отправляется на свалки, а зола из импортированного мусора будет отправляться обратно в страну, откуда он поступил).