23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

В Иркутской области сохраняется тяжелая ситуация с пожарами

Новости

В Иркутской области сохраняется крайне напряженная ситуация с лесными пожарами, нетипичная для октября. По данным Рослесхоза, прирост пройденной лесными пожарами площади за последние сутки составил 2 369 гектаров, а из десяти действующих лесных пожаров локализованы было только пять. Только в последние сутки, по оценке Рослесхоза, ситуация с лесными пожарами в Иркутской области стала хотя бы управляемой.

Причиной этого является принципиально неправильная оценка ситуации с пожарами на природных территориях, сокрытие и искажение данных о пожарах, прежде всего руководством МЧС. В это время в Братске и его самых ближайших окрестностях уже действовали лесные пожары на площади более двух тысяч гектаров, но из-за неадекватной оценке ситуации к ликвидации катастрофических пожаров не были привлечены дополнительные силы. Справиться силами одних только местных работников леса, плохо экипированных пожарных и добровольцев с пожарами такого масштаба было в принципе невозможно.

Режим чрезвычайной ситуации в городе Братске был введен лишь 29 сентября, а в Братском районе — 1 октября. При этом в соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 «Правилами введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций», режим ЧС должен был быть введен, исходя из имевшихся данных о лесных пожарах, опубликованных в открытых источниках: в Братском районе — не позднее 21 сентября, и в Братске — не позднее 23 сентября.

Лишь благодаря тому, что о пожарной катастрофе в Братске узнала вся страна, федеральные органы власти (МЧС, Рослесхоз) и областное правительство были вынуждены направить в город и район большие силы пожарных — но пожары к этому времени уже настолько вышли из-под контроля, что справиться с ними не удается до сих пор.