8 December $63.72 €70.76

ЖК «Сан-Сити» в Сочи могут признать незаконным

Экономика

Отставка главного архитектора Сочи Олега Шевейко потянула за собой шлейф скандалов и слухов. Как пишут «Ведомости» 1 ноября, причиной ухода Шевейко в отставку являются уголовные дела о превышении должностных полномочий, в частности, в выдаче разрешений на строительство. Одним из тех, кто получил такое разрешение является девелопер МФК «Грас», реализующий в Сочи проект жилого комплекса бизнес-класса «Сан-Сити».Напомним, уголовные дела против Шевейко возбудил Следственный комитет РФ.

— Прокурорская проверка выявила, что Шевейко незаконно подписал два разрешения на строительство многоэтажных объектов в зоне международного олимпийского гостеприимства: разрешил в 2011 году ООО Южный берег Сочи” строить жилой комплекс высотой 74 метра, а в марте 2012 года разрешил ООО Ливадия” строить гостиницу высотой 33 метра. В этой зоне допустимая высота строительства — 17 метров, — сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Следственного комитета. Оба уголовных дела уже объединены и находятся на следствии.

ООО «Южный Берег Сочи» принадлежит московскому девелоперу МФК «Грас», который уже построил в Сочи два жилых комплекса и строит еще четыре. Сам проект «Сан-Сити» намечен к сдаче в 2013 году. Представители компании заявили уже, что их вины в новом скандале нет: они получили разрешение на строительство на основе полного пакета документов. Сам Шевейко утверждает, что изначальное решение на строительство было выдано компании еще в 2007 году, когда в этой зоне еще отсутствовали ограничения, связанные с подготовкой к Олимпиаде.

Однако, как считают опрошенные изданием эксперты, формальная невинновность компании вряд ли поможет ей, если мэрия и прокуратура Сочи будут настаивать на сносе жилого комплекса, нарушающего ограничения.

— Прокуратура и мэрия Сочи могут добиваться сноса «Сан-Сити» как построенного с нарушениями правил землепользования и застройки города. Но, как минимум до Олимпиады-2014 этим заниматься не будут — можно просто не успеть, — говорит управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов.