12 May $74.16 €90

Экологи раскрыли аферу вокруг курорта «Лунная поляна» в Сочи

Экономика

Активисты организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратили внимание на факт грубейшего нарушения федерального законодательства Сочинским национальным парком, который выступил заказчиком для строительства автодороги до курорта «Лунная поляна» в Сочи. Курортом будет пользоваться Владимир Путин и экологи считают строительство дороги нецелевым расходованием средств налогоплательщиков.

РИА NUUS приводит целиком пресс-релиз организации «Экологическая Вахта». Напомним также, что курорт «Лунная поляна» начал создаваться еще с 2001 года, когда территорию Кавказского заказника облюбовал Владимир Путин. Сейчас туда строят автомобильную дорогу, а местные экологи и общественность опасаются, что окружающей среде заповедных мест огромная стройка нанесет непоправимый ущерб.

СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК СТАЛ СОУЧАСТНИКОМ

АФЕРЫ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ДОРОГИ НА ЛУННУЮ ПОЛЯНУ

 

Сочинский нацпарк является заказчиком проектирования 1-го участка

автомобильной дороги между Солох-Аулом и Бабук-Аулом

при том, что данная территория не входит в состав нацпарка

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 28 сентября 2011г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов Закупки.Ру было размещено объявление о конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Реконструкция автодорожного маршрута к метеорологической станции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (1 участок)». Стоимость заказа – 150 миллионов рублей. Номер конкурса: 0318100061011000031. Заказчиком проектирования этой дороги длиной 13 километров, идущей от поселка Солох-Аул в сторону Бабук-Аула до границы с Кавказским заповедником, является Сочинский национальный парк.

Однако территория, по которой планируется строить этот участок дороги, в состав Сочинского национального парка не входит и находится вдалеке от его границ. Дорогу планируется строить по территории Лооского лесхоза (до реки Бзыч), а далее — по территории Сочинского государственного заказника. Т.е. никаких правовых оснований быть заказчиком проектирования строительства данной дороги у Сочинского национального парка нет.

В связи с этим по поводу планов строительства этой дороги встают вопросы не только природоохранного характера, но и финансово-правового. Сочинский национальный парк в принципе не может быть заказчиком проектирования строительства данной дороги. Он не является подразделением Росавтодора, проектирование и строительство дорог не входят в цели и задачи этого природоохранного учреждения. Выступать заказчиком строительства каких-либо дорог данное учреждение может только на своей территории исключительно для нужд Сочинского национального парка. Однако строительство данной дороги никаким образом не касается не только его территории, но и его задач, ибо обеспечение подъезда к метеорологической станции на территории Кавказского заповедника никаким образом не входит в нужды Сочинского национального парка.

Таким образом, проведение конкурса номер 0318100061011000031, который намечен на 1 ноября 2011г. является финансовой аферой и попыткой нецелевой растраты 150 миллионов бюджетных денег. Заказчиком реализации данной аферы является лично премьер-министр России Владимир Путин. Именно по его официальному поручению №ВП-П9-1031 от 22 февраля 2011г. был начат процесс, направленный на реализацию проекта обеспечения наземного транспортного доступа к расположенному на склонах горы Фишт элитному горнолыжному курорту «Лунная Поляна», который используется Владимиром Путиным для своего отдыха. «Реконструкция автодорожного маршрута к метеорологической станции ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» (1 участок)», заказчиком проектирования которой указан Сочинский национальный парк, является начальным этапом данного транспортного проекта, который угрожает целостности Кавказского заповедника и объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

В связи с тем, что дорогу планируют строить к личному курорту Владимира Путина, общий коррупционный характер данного проекта, был понятен с самого начала. Иначе нельзя расценить растрату миллиардов государственных средств только для того, чтобы Владимиру Путину удобно было добираться до места, где он может отдохнуть и покататься на лыжах. Однако, как оказалось, и формально выделение 150 миллионов рублей на проектирование первого участка дороги, строимой для нужд Владимира Путина, является финансовой аферой.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет добиваться отмены проведения конкурса №0318100061011000031, который направлен на нецелевое использование федеральных средств.

 Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)