25 July $85.41 €93.17

Украинцы призвали Владимира Путина забрать Александра Лебедева

Издание «Полит.ру» сообщило, что 31 октября перед российским посольством в Киеве состоялась акция протеста под лозунгом «Выметем метлой российских олигархов из Украины!». В ней приняли участие около 200 человек, которые потребовали от Владимира Путина расследовать незаконную деятельность олигарха Александра Лебедева на Украине.В своем обращении к Путину участники коалиции общественных инициатив и организаций («Студенческая защита», ассоциация крестьянских хозяйств Киевской области, общественная организация «Здоровье Нации» и другие) утверждали, что Александр Лебедев, заработавший огромное состояние на скупке облигаций «Нафтогаза», в настоящее время пытается вторгнуться в украинский строительный бизнес. По их мнению, олигарх также оказывает финансовую поддержку депутатам из социал-националистической партии «Свобода», борющейся с «российским империализмом». Политолог Руслан Павленко объяснил журналистам:

«Есть информация о том, что в Украине хотят создать заграничный центр российской оппозиции. Мы не исключаем, что Александр Лебедев является главным спонсором этих новых политэмигрантов».

В акции протеста также принимал участие известный украинский адвокат Александр Палий.

«Российский олигархический капитал бежит из России в Украину. В нашей стране, в условиях ожидаемой после парламентских выборов политической нестабильности, намного легче вести «серый» бизнес чем в России, где власть проводит политику деолихаргизации государства», — рассказал эксперт.

В заключение громкой акции протеста украинские граждане под удары колокола символически вымели чучело «олигархического капитала» к воротам российского посольства.