28 March $92.26 €99.71

В Великобритании уничтожено уже 100 тысяч ясеней

По сообщению британского правительства, в Великобритании к настоящему моменту уничтожено 100.000 ясеней, чтобы остановить распространение грибка Chalara fraxinea, заражение которым для ясеня смертельно. Запрет на импорт ясеней в страну вступил в силу в понедельник, 29 октября. Кроме того, была образована экспертная комиссия по ясеневой проблеме.

Но, по мнению оппозиционной лейбористской партии, правительство благополучно проворонило угрозу распространения грибка по стране, не сумев отреагировать достаточно быстро. Правительство же утверждает, что приступило к действиям, как только угроза ясеневой болезни подтвердилась, причём восприняло эту угрозу чрезвычайно серьёзно.
Грибок Chalara fraxinea, вызывающий ясеневую болезнь, уже уничтожил 90% ясеней Дании. В Великобритании болезнь впервые была отмечена в феврале, в питомнике графства Бакингемшир, и затем последовательно появлялась в других питомниках и на недавно засеянных лесопосадках. Теперь же болезнь распространилась в Восточной Англии повсеместно, поражая взрослые деревья и угрожая уничтожением всей популяции ясеней в Великобритании.

Министр окружающей среды Дэвид Хиф сообщил в парламенте, что в попытках предотвратить распространение болезни уничтожено уже 100.000 ясеней – что на 42.000 больше, чем в предыдущем сообщении ведомства. Как заявил Хиф, после обнаружения грибка в стране соответствующие службы предприняли немедленное обследование ясеней на предмет обнаружения признаков инфекции более чем на тысяче участков, где в последние пять лет высаживались завезённые из Европы ясени. Также он добавил, что лесные хозяйства отказались от импорта ясеней в добровольном порядке ещё до того, как правительство официально установило временный запрет на их ввоз.

Лейбористка Мэри Криф, занимающая ту же должность в теневом кабинете, обвинила правительство в «нерешительности», проявлявшейся в течение всего лета.

– Почему правительство ровным счётом ничего не сделало, а министры в июне разве что скрещивали пальцы, ожидая, пока грибок найдётся и в дикой природе? – спросила она.

Она также раскритиковала сокращения бюджета в области лесопосадок и лесопатологии (по её данным, бюджет Комиссии по лесному хозяйству был урезан на четверть, а финансирование исследовательской деятельности сокращено с десяти до семи миллионов фунтов в год).

– Эти сокращения и ограничили способность Комиссии по лесному хозяйству выявить грибок и пресечь его распространение, – заявила Криф. – После фиаско с распродажей лесных активов, некомпетентные министры проспали ещё и ясеневую болезнь.

Хиф, впрочем, отверг обвинения в сокращении финансирования лесопатологической деятельности, сказав, что денежные средства поступают в эту сферу в прежнем объёме.

Специалисты считают, что, если дальнейшее распространение ясеневой болезни не удастся предотвратить, то она окажет на английскую природу примерно такое же воздействие, как и эпидемия голландской болезни вязов в семидесятых годах. К началу восьмидесятых годов её вспышка привела к гибели большей части взрослых деревьев вида английский вяз (Ulmus procera). Вид с тех пор в известной мере восстановился, но во многих случаях для этого пришлось приложить немало усилий.

Внешние признаки ясеневой болезни – это прежде всего потеря листьев и гибель кроны заражённого дерева, что затем ведёт и к гибели всего дерева. Грибок внесён в список патогенов, требующих карантинных мер национального масштаба. Комиссия по лесному хозяйству издала руководство по ясеневой болезни, куда включила также описание признаков болезни, которые может определить любой гражданин. Специалисты надеются, что люди смогут оперативно информировать их о подозрениях на ясеневую болезнь повсеместно, что дополнительно поможет предотвратить распространение грибка.