25 July $85.41 €93.17

Заповедник «Столбы» закрыт для посещений из-за медведя-шатуна

Скальный заповедник «Столбы» в Красноярском крае объявил, что закрывает для посещений свою буферную зону с 30 октября, так как в заповеднике зафиксировано присутствие бурого медведя, не залёгшего в спячку.

Уточняется, что свежие следы медведя были обнаружены накануне сотрудниками «Столбов» при обходе территории Базайского участкового лесничества. Так как этот медведь не залёг в спячку в обычное для этих меcт время (в середине октября), предполагается, что он не накопил для неё достаточных жировых запасов, а потому может бродить всю зиму в поисках корма и представлять большую опасность для человека.

Режим буферной зоны заповедника представляет собой промежуточную стадию между режимами закрытой зоны и туристско-экскурсионного района. Для посещения буферной зоны необходимо получение специального разрешения администрации заповедника. Выдача этих разрешений приостановлена до 1 декабря; все посетители, проникшие на её территорию самостоятельно, будут считаться нарушителями режима охраны заповедника.