8 May $74.14 €89.51

Шведская компания Sodra Group займется рубкой сибирского леса

Новости

Шведская компания Sodra Group, планирующая строительство крупного лесохимического комплекса в Красноярском крае, получила поддержку Рослесхоза. Согласно ее проекту, с 2015 года в регионе появится гигантское предприятие стоимостью до 2,5 миллиардов долларов. Сибирский лес шведы пообещали рубить в щадящем режиме.

Напомним, инвестиционный проекта Sodra Group по строительству лесохимического комбината мощностью 900 тысяч тонн беленой крафт-целлюлозы первоначальной стоимостью свыше 1,3 ммиллиардов долларов был включен в перечень приоритетных в Красноярском крае еще в 2008 году. Позже шведские специалисты установили, что ангарская древесина пригодна для производства новых сортов целлюлозы и бумаги. Компания решила существенно расширить рамки уже согласованного проекта, что предполагает дополнительное производство 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы из березы и 100 тысяч тонн паллет из отходов деревообработки и лиственных балансов. Увеличилась и расчетная стоимость проекта, которая составила свыше 2,5 миллиардов долларов.

Кристен Сегерстен, глава Sodra Group, заверил руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, что в новом лесопромышленном комплексе будут использованы ресурсосберегающие технологии, что позволит максимально сократить объем вредных выбросов. На арендованных территориях компании будет использована программа освоения лесной базы на основе устойчивого и неистощимого лесопользования с применением экологически щадящих методов лесозаготовок и современных харвестеров и форвайдеров. 
 
Компания также планирует создать собственный лесосеменной центр по выращиванию элитного посадочного материала с закрытой корневой системой. Кроме того, будет подготовлен проекта противопожарного обустройства арендованной территории с привлечением специалистов Рослесхоза и Института леса РАН. Новый вариант концепции проекта будет представлен в администрацию Красноярского края и Рослесхоз во второй половине октябре 2011 года.
 
— Мы приветствуем приход в Красноярский край серьезного инвестора, который будет заниматься устойчивым лесопользованием, — отмети глава Рослесхоза Виктор Масляков. – Мы знаем, что красноярские власти позитивно настроены на реализацию вашего проекта. На своем федеральном уровне мы также поддержим проект и окажем ему содействие.