17 July $88.28 €96.26

Гринпис: охоту с помощью транспорта так и не запретили

Гринпис России выступил на своём сайте с критикой поправок Минприроды в новые Правила охоты, касающиеся охоты с помощью механических транспортных средств. Эти поправки вступили в силу 28 октября.

Экологи обращают внимание, что изменение формулировки п. 53.1 Правил и введение в документ нового п. 52.14.1 в конечном счёте запретили лишь применение транспортных средств при отлове и отстреле животных, а также нахождение в транспортном средстве с заряженным ружьём. Таким образом, применение транспортных средств при выслеживании и преследовании добычи Правилами охоты по-прежнему разрешено, и исходное противоречие между Правилами охоты и п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (которым применение транспортных средств при охоте полностью запрещено) сохраняется. Экологи полагают, что это противоречие в законодательстве будут облегчать уход от ответственности высокопоставленных браконьеров, а Минприроды умышленно стремится избежать устранения данного противоречия.

Напомним, что новые Правила охоты вступили в силу 15 июня текущего года. Пункт 53.1 этих Правил вызвал тогда волну критики со стороны экологических организаций, поскольку запрещал лишь собственно стрельбу с транспортных средств, но не их применение на охоте. Тем самым Правила вступали в противоречие с УК РФ. Минприроды в ответ на критику обещало надлежащим образом скорректировать документ.