8 May $74.14 €89.51

В Казахстане восстановят популяцию азиатской дрофы

Общество

Биологи Казахстана совместно со своими коллегами из ОАЭ начали реализацию проекта по спасению популяции азиатской дрофы. В южных регионах Казахстана на волю выпущена стая дроф, привезенных с Аравийского полуострова. Теперь ученые надеются, что птицы акклиматизируются и позволят восполнить исчезающую на территории Казахастана популяцию этих птиц.

В дикую природу выпустили в Созакском районе Казахстана выпустили 50 молодых особей дрофы, которых привезли из Арабских Эмиратов и выращивали в специальном питомнике. Ученые надеются, что пернатые, воспитанные в неволе, смогут без труда прижиться в естественной среде и уже скоро дадут потомство.

Пери Кратруа, научный сотрудник Международного фонда охраны дрофы:

 — Перед выпуском птицы проходят двухмесячный курс адаптации. Во-первых, мы сокращаем доступ к воде. А в последние 2-3 недели они живут здесь, чтобы привыкнуть к климату. В это время им дают только живой корм, который они смогут потом найти в степи.К каждой птице прикреплен специальный датчик. Отслеживание перемещения стаи – важнейшая задача эксперимента. Известно, например, что азиатские дрофы – мигрирующие, они зимуют на Аравийском полуострове. А вот арабская дрофа, чье потомство выпустили в степь, на зиму никуда не улетает. Теперь у выращенных в неволе пернатых основная задача – не погибнуть, а найти путь в теплые края и через год вернуться домой.

Мухаммед Салих аль Бедани, генеральный директор Международного фонда охраны дрофы:

— Эксперимент выпуска птиц немигрирующего происхождения, чтобы знать: птицы учатся миграции под влиянием генетики или обучаются у диких птиц. 80% популяции азиатской дрофы числится в Казахстане, но с каждым годом редких птиц становится все меньше. Ученые рассчитывают, что их питомцы без труда адаптируются в местах своего исторического обитания и дадут потомство.

Борис Губин, ученый-орнитолог:

— Наконец-то мы приступили к возврату птиц в природу. Мы раньше здесь брали яйца, создавали маточное поголовье, теперь начали возвращать птиц в родную их природу. То есть мы намерены в местах былого распространения выпустить и также в тех местах, где эта птица исчезла.В Байдибекском районе завершается строительство дрофиного питомника. Там уже собрано для маточного поголовья 800 птиц. Как только он заработает, орнитологи каждый год смогут выпускать на волю 5 тысяч дроф-красоток.