16 July $88.28 €96.26

Три четверти крыс Западной Англии обрели устойчивость к ядам

Рост числа крыс, наблюдаемый в различных районах Западной Англии, объясняется тем, что крысы мутируют и приобретают повышенную сопротивляемость к ядам, находящимся в широкой продаже.

Согласно оценкам учёных из Хаддерсфилдского университета, такой сопротивляемостью сейчас обладают около 75% крыс Бристоля, Глостершира и Уилтшира. Наиболее серьёзные мутации зафиксированы у крыс Бата и Уилтшира.

По мнению специалистов, растущая приспособляемость крыс объясняется неправильным использованием ядов – грызуны получают слишком небольшие дозы, чтобы они оказались смертельными. Крысы, выжившие после того, как съели ядовитую приманку, спариваются с другими такими же крысами, и появляется новое поколение крыс, иммунных к существующим ядам.

Мутации крыс ранее уже фиксировались в разных частях Великобритании, но исследование Хаддерсфилдского университета стало первым, которое посвящено масштабам распространения мутаций в Западной Англии.

– Эпидемиологические службы по-прежнему используют всё те же препараты для истребления грызунов (бромадиолон и дифенакум) в районах, где крысы давно приспособились к ним и где методы борьбы с вредителями пора изменить, – сообщил доктор Дуги Кларк, глава кафедры биологии в Хаддерсфилдском университете. – Восприимчивых к обычным ядам крыс мы уже почти истребили, а скоро их и совсем не останется, так что нужно искать альтернативу имеющимся ядам.

Вместе с тем растут опасения, что химическое истребление крыс угрожает домашним кошкам и диким животным, которые охотятся на крыс. Так, по мнению истребителя крыс Энди Бедоуза (Глочестер), яд, остающийся в теле крыс, может затем отравить хищных птиц и кошек, которые этих крыс съедят.

До настоящего времени исследование не завершено. Планируется, что оно охватит 25 округов по всей стране, тесты проведут на 600 крысах. Пока выполнена примерно половина работ. Но уже сейчас учёные с уверенностью утверждают, что в ближайшие 10 лет уже не 75%, а все 100% крыс Бристоля, Глостершира и Уилтшира станут иммунными к ядам.