1 May $74.85 €90.59

В Арктике обнаружена огромная озоновая дыра

Новости

Исследователи из NASA зафиксировали возникновение в Арктике большой озоновой дыры в атмосфере Земли, которая достигла размеров более известной Антарктической дыры. Содержание озона в стратосфере на высоте 15-20 километров в Арктике оказалось на 40% ниже обычного, среднего уровня. Площадь «дыры» над Арктикой оценивается более чем в 2 миллиона квадратных километров.

Ранее своеобразный рекорд размеров озоновой дыры в Арктике принадлежал зиме 1994-1995 года — тогда снижение уровня озона составило 30% от среднего уровня. Для сравнения, над Антарктидой содержание озона может снижаться при колебаниях на 50-60% от среднего показателя.

В качестве основной причины появления Арктической озоновой дыры площадью почти 2 миллиона квадратных километров сотрудники NASA называют выбросы озоноразрушающих газов и полярную холодную зиму 2010-2011 года (низкие температуры интенсифицируют образование полярных стратосферных облаков, которые играют не последнюю роль в превращении соединений хлора и фтора в агрессивные соединения, разрушающие озон).

Если эта зима в Арктике будет такой же холодной, то можно ожидать дальнейшее увеличение площади Арктической озоновой дыры, считают эксперты американского космического агентства.